Politico: США проигрывают России мировую «гонку вакцин»

– отмечается в публикации.

На данный момент китайские и российские вакцины привлекательны для многих правительств просто потому, что они более доступны.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан закупил образцы как китайского, так и российского производства, что вызвало недовольство других лидеров ЕС. В интервью журналу Focus 22 февраля он заявил, что его обязанность – получить «как можно больше и быстрее».

Не существует такой вещи, как восточная или западная вакцина: есть только хорошие вакцины и плохие

– сказал Орбан, добавив, что «при коммунизме мы были привиты советскими вакцинами ещё будучи детьми, и, как видите, у нас все в порядке».

Другие страны, в том числе соседняя Сербия, как отмечается в статье, делают политические заявления о доступе к китайским и российским вакцинам. Отвергнутый Евросоюзом, который прекратил с ней переговоры о членстве, Сербия пришла от того, чтобы быть простым получателем «дипломатии масок» Китая в 2020 году, к сделкам в стиле Трампа.

Сегодня доля вакцинации в Сербии на 15 процентов превышает аналогичный уровень в странах ЕС, в основном благодаря китайским и российским вакцинам. В заявлении правительства Сербии говорится, что оно пытается «действовать ответственно» и безвозмездно передало вакцины Pfizer и Sputnik соседним государствам, «пока те не могут закупить вакцины на мировом рынке».

Президент США Джо Байден подтвердил 18 февраля, что в Штатах есть достаточно доз для вакцинации каждого жителя страны к июлю. Поскольку Великобритания придерживается аналогичных сроков, все дальнейшие поступления, как отмечается в публикации, будут доступны для менее богатых стран к концу лета.

В конце концов, настоящая гонка может развернуться не между странами-поставщиками вакцин за получение очков собственной политической «мягкой силы», а между всеми вакцинами сразу и мутировавшими вариантами коронавируса.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2