Daily Mail: Макрон не согласовал с НАТО свои предложения Путину

Оптимистичные оценки, которыми президент Франции Эммануэль Макрон описывает свои поездки в Россию и на Украину, расходятся с совершенно противоположными публикациями в СМИ и позицией экспертов. Если сам французский лидер говорит об успехе своего турне, то специалисты констатируют абсолютное отсутствие какого-либо прогресса. Удалось ли Макрону остановить дальнейшую эскалацию конфликта на Юго-Востоке Украины и занять место главного посредника в нем — в материале «Газеты.Ru».

Президент Франции Эммануэль Макрон во время визита в Москву озвучил российскому коллеге Владимиру Путину некоторые идеи по ситуации на Украине, которые не были согласованы с другими членами НАТО, утверждает газета Daily Mail. Речь идет о предложении Макрона закрепить за Киевом нейтральный статус, который лишит его возможности вступить в Североатлантический альянс.

Но, как обратили внимание источники Daily Mail, неспособность французского президента проконсультироваться с союзниками до переговоров с Путиным может сделать любое соглашение бессмысленным.

«Он [Макрон] занимается своими делами, мы не знаем, что происходит. Он вышел за рамки позиции НАТО. Но это интересно», — сказал источник в британском правительстве.

В материале также уточнили, что предложение Макрона о нейтралитете Украины не поддерживают ни Североатлантический альянс, ни Киев.

Впрочем, сам Макрон на встрече с Зеленским отрицал, что когда-либо размышлял о возможной «финляндизации» Украины, — по аналогии с внеблоковым статусом Хельсинки даже во времена холодной войны.

«У Украины был нейтральный статус, но она в одностороннем порядке его отменила. И, разумеется, возвращать его она не будет. И Макрон с Путиным об этом знают. Макрон сказал Путину, что поедет в Киев и поднимет этот вопрос. Киев об этом говорить, конечно, не собирается. На этом все и закончилось.

Это турне Макрона не принесло никаких результатов, да и не должно было принести. Это просто дешевая мистификация», — объяснил «Газете.Ru» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Сам Макрон оценивает свои визиты в Москву и Киев довольно оптимистично. После поездки в Россию он заявил, что должен был предотвратить эскалацию конфликта на Украине и открыть новые перспективы — эти задачи, по его словам, выполнены. Макрон считает, что Франция таким образом укрепила доверие к себе.

Противоречивость итогов турне Макрона особенно наглядна на эпизоде с его пресс-конференции в Киеве, на которой он заявил, что Зеленский подтвердил желание выполнять минские соглашения. В Кремле после этого обратили внимание, что от самого Зеленского таких слов не услышали.

«Мы не услышали каких-либо слов от президента Зеленского о том, что они готовы быстро заняться тем, чтобы выполнить то, что давным-давно должно было быть выполнено со стороны Киева. Этих слов мы не услышали. Поэтому есть и позитивные сигналы есть и менее позитивные», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как уверен Владимир Брутер, поездка президента Франции в этом отношении совершенно точно ничего не изменила: Украина никогда не выполняла эти договоренности и не собирается.

«Конечно, Макрон не остановил дальнейшую эскалацию. Да он и не пытался. Это просто его предвыборный пиар. Он просто ничего не сделал и ничего сделать не мог.

И самой эскалации-то на самом деле не происходит, все разговоры об эскалации выдуманы. Россия действительно сосредоточила там силы, но не для нападения, а на случай, если Украина будет атаковать ЛДНР. И все это понимают», — отметил эксперт.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев также полагает, что сейчас рано говорить о выполнении Макроном задач по снятию всех разногласий и деэскалации, которые он перед собой поставил.

Как обратил внимание эксперт в разговоре с «Газетой.Ru», во время своих поездок в Россию и Украину Макрон расставлял совершенно разные акценты. Так, в Москве он говорил, что понял позицию России и согласен с необходимостью обеспечения ее безопасности, диалога на эту тему и учета интересов всех сторон. В Киеве же президент Франции указывал на солидарность с руководством Украины, выступая за ее территориальную целостность.

«Он говорил то, что от него хотели услышать в Москве и в Киеве», — отметил эксперт.

По мнению Павла Тимофеева, теперь Макрону нужно обсудить ситуацию с США, Германией и Евросоюзом в целом. Как полагает эксперт, в этом кроется главная проблема — хватит ли президенту Франции сил, терпения и авторитета для того, чтобы убедить своих собеседников в необходимости перейти к реальным действиям вместо простых заявлений о необходимости соблюдения минских соглашений.

«Главное, к чему пришли Макрон и Путин, — есть конкретные точки соприкосновения. Но чтобы из них что-то родилось, нужна конкретная практическая работа. Сможет и захочет ли Макрон делать это прямо сейчас — самый важный вопрос, но однозначного ответа на него нет. Своему электорату он продемонстрировал, что не пассивно наблюдает за ситуацией, а участвует, выступает, делает правильные заявления. Для французов это в его актив зачтено. Но будет ли это зачтено в актив уже на международном уровне, даст ли этот вояж какой-то импульс к дальнейшей работе, к тому чтобы Россия, Украина и ЕС делали какие-то ходы, — пока вопрос», — сказал он.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!