CNBC: Россия не сможет довести «Северный поток-2» до конца

– говорится в статье.

Защитники трубопровода, как отмечается, также осуждают попытки повлиять на проект или остановить его по политическим мотивам. Трудности для завершения постройки включают также и угрозы дальнейших санкций со стороны США, выборы в Германии, и продолжающуюся негативную реакцию по поводу Алексея Навального.

Тимоти Эш (Timothy Ash), старший стратег по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, замечает ответ на запрос со стороны CNBC, что возможность дальнейших атак Вашингтона может помешать доставке российского газа в Европу по «Северному потоку-2». Он полагает, что проект имеет все шансы на завершение, однако из-за санкций газ по нему может так никогда и не пойти.

Джеймс Уодделл (James Waddell), ведущий газовый аналитик Energy Aspect, сообщил телеканалу CNBC, что санкции США станут «одним из главных препятствий» на пути к завершению проекта «Северный поток-2». Уодделл привел в пример меры, принятые в прошлом месяце, когда США объявили о целенаправленных санкциях против российского трубоукладчика «Фортуна» в попытке отсрочить реализацию проекта. Примечательно, что эти меры не коснулись любых немецких или европейских фирм, помогавших строительству трубопровода.

По словам Уодделла, Россия пыталась «русифицировать» проект, задействовав только свои компании, которые не имеют деловых отношений с США, не имеют сотрудников в Америке и не нуждаются в доступе к долларовым кредитам. На практике это означает, что Россия находит собственные суда для выполнения реальной работы по прокладке трубопровода.

Аналитик усомнился в том, сможет ли Москва так изолировать проект «полностью», поскольку другие международные компании, вероятно, дважды подумают о своем участии, чтобы не попасть в санкционный список США.

Норвежская компания DNV должна была проверить безопасность и техническую целостность трубопроводной системы по завершении строительства, но фирма приостановила свою работу над проектом в конце прошлого года из-за опасений, что на нее будут наложены санкции со стороны Соединенных Штатов.

Проект построен в соответствии со стандартами конкретной сертификационной компании, и, возможно, будет сложно найти другую, столь же признанную в мире, которая сертифицировала бы его уже как готовый

– полагает Уодделл.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2