«Я не хотел». Явлинский объяснился за статью с критикой Навального

Явлинский отметил, что в статье «рассматривал критическим путем» не лично Навального, а «политическую линию», которую он представляет.

«Вот когда они кричат, что Путин напуган до полусмерти… Ну вы вчера наверное видели напуганного до полусмерти (речь идет о закрытой встрече президента 10 февраля с главредами российских СМИ. – прим. ред.)? Как у вас, сложилось впечатление, что он напуган до полусмерти? Что еще чуть-чуть мы подтолкнем, и весь режим рухнет – это популизм, глупый и опасный. Потому что люди выходят – их бьют и еще сажают кроме того», – объяснил политик.

При этом Явлинский признался, что его «не скребет» из-за публикации статьи именно в тот момент, когда Навальный сидит. «Меня скребет, что в стране происходит. (…) Меня скребет, из-за чего сейчас сидит 90 человек. Не 90 – тысячи и еще 90 уголовных дел», – сказал сооснователь «Яблока».

Что говорилось в статье Явлинского?
Явлинский 6 февраля опубликовал статью «Без путинизма и популизма», в которой раскритиковал Навального за популизм, вождизм, равнодушие к проблемам людей, которые оказываются за решеткой после уличных протестов, а также припомнил Алексею его националистическое прошлое.

На последних протестах «все требования касались исключительно фигуры Навального», отметил Явлинский. Политик обвинил соратников оппозиционера в том, что они «сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях».

«Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления», – говорится в статье.

По мнению Явлинского, власть Путина за последние 10 лет только укрепилась, и режим будет использовать протесты для того, чтобы еще крепче «закрутить гайки». «Главный реальный результат этой протестной активности – рост числа арестованных и политических заключенных, в отношении которых никакое “общественное давление” не формируется и которых никто освобождать не собирается», – убежден член «Яблока».

Оппозиция думает, что «при определенной массовости и упорстве протестов власть отступит», но на самом деле «для путинской системы поведенческие ориентиры – это Ельцин в 1993-м и Дэн Сяопин в 1989-м с танками на площади Тяньаньмэнь в Пекине», написал политик.

Также Явлинский допустил, что «Навального с командой, возможно, используют втемную, а собирать урожай будут другие, причем очень вероятно, что из той же путинской системы с целью ее охранения или, наоборот, для замены фасада».

Расследования Навального в стране, где пока нет независимых суда и СМИ, честного парламента и выборов, не могут иметь «практических результатов для общества», уверен Явлинский. «Все разоблаченные остаются на своих местах и при своих деньгах», – отмечает политик. По его мнению, фильмы Навального лишь разжигают «примитивную социальную рознь».

Фильм Навального о «дворце Путина» Явлинский назвал «продажей эмоций». «Цинично использовать усталость людей, ощущение потери будущего в корыстных целях, в том числе политических. Это называется мошенничеством, и этому необходимо противостоять», – написал политик.

В то же время Явлинский призвал расследовать попытку отравления Навального на международном уровне.

Явлинский призвал к политической борьбе за новое российское государство. Начать предложил с того, чтобы не менее 20 млн человек проголосовали за «Яблоко», на грядущих думских выборах: «Тогда будет основа для диалога с властью, и мы сможем начать реальную смену режима».

 

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2