Эрдоган договорился: секретная сделка Турци

Однако с каждым годом недовольство Турции становится все очевиднее. Из Анкары все громче доносятся заявления о том, что ей все тяжелее справляться с размещением у себя беженцев. В конце февраля Турция объявила, что не будет больше препятствовать мигрантам в их проходе в Европу, что вызвало серьезную обеспокоенность у ЕС. Наибольшие опасения в связи с ситуацией выражает Греция — одна их нескольких стран ЕС, из-за географических условий наиболее пострадавшая от кризиса с мигрантами.

И хотя информация о сделке между Албанией и Турцией не получила официального подтверждения, в Афинах всерьез обеспокоены появившимися в СМИ данными.

Дело в том, что в албанском Северном Эпире проживают около 120 тыс. греков. Напряженность между греческим и албанским населением существовала с самого создания албанского государства. С 1996 года отношения между Афинами и Тираной значительно улучшились после подписания соглашения о дружбе, сотрудничестве, добрососедстве и безопасности, однако греческое население в стране продолжало подвергаться нападкам и дискриминации.

Если информация о переселении сирийских беженцев в Северный Эпир соответствует действительности, то власти Албании тем самым ослабят греческую идентичность в регионе, разбавив православное большинство мусульманами.

Подозрения усиливаются также в связи с тем, что экономика Албании сейчас ослаблена из-за мощного землетрясения, которое произошло 26 ноября 2019 года. Кроме того, на фоне пандемии коронавируса Албания запретила все международные воздушные рейсы в столицу, за исключением рейсов в Стамбул и из него.

«Действия албанского премьер-министра можно назвать только подозрительными. Без какой-либо прозрачности или публичного заявления, благодаря утечкам мы узнаем, что у него с Турцией существует соглашение на размещение 30 000 мигрантов, — пишет греческое издание Himara.gr. — Выбор для перевозки мигрантов вблизи греко-албанской границы крайне провокационен для Греции».

Подполковник греческой армии Кристос Поугиалис заявил изданию SLPress, что беженцы «будут использоваться Рамой для изменения демографии региона с греческим населением».

«Весьма вероятно, что банды будут организованы независимо или во главе с агентами, которые будут разрушать греческие дома и деревни. Таким образом, они вынудят греческое население уйти, чтобы они могли навсегда изменить демографический состав в Северном Эпире», — цитирует издание слова военного.
Проблема также состоит в том, что при переселении такого количества беженцев Анкара с помощью Тираны может создать на границе с Грецией пункт, из которого поток нелегальных мигрантов хлынет в ЕС.

В начале марта албанский телеканал Top Channel сообщил, что в стране планируется построить шесть центров приема беженцев на границе с Грецией. Суммарная вместимость этих центров — 30 тыс. человек.

Однако тогда издание сообщило, что строительство ведется на тот случай, «если Албания столкнется с наплывом сирийских беженцев из Греции».

Так или иначе, в Афинах опасаются, что перевозка беженцев создаст напряжение в и без того проблематичном регионе, а также на греко-албанской границе.

«Официально, конечно, 30 000 человек будут иммигрантами и беженцами, некоторые из которых будут иметь с собой свои семьи. Но помимо этого Турция обязательно направит своих собственных агентов для руководства и контроля ситуации. Турция отправит некоторых «отставных» джихадистов из тех, кто сражается вместе с ней в Сирии, предварительно вооружив их», — заявил Кристос Поугиалис.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3