Экстренное заседание ООН по Украине: подробности ОБНОВЛЕНО

После того, как президент России Владимир Путин объявил о признании независимости контролируемых сепаратистами регионов в Донбассе, по инициативе Украины в Нью-Йорке было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Deutsche Welle передает, что на заседании заместитель генерального секретаря ООН Розмари Дикарло заявила, что признание Россией независимости контролируемых сепаратистами регионов в Донбассе нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины.

По словам Дикарло, “риск крупномасштабного конфликта реален и его следует предотвратить любой ценой”. Проведение заседания самого влиятельного органа ООН в столь позднее время отражает всю серьезность действий Москвы, указала она. Все вовлеченные в конфликт стороны должны сосредоточиться на прекращении военных действий, подчеркнула замгенсека ООН.

Представитель Франции заявил, что Россия полностью саботировала огромные усилия по установлению мира в Украине. Но дипломатический путь еще открыт, сказал он.

Телевизионное выступление Путина, в котором он объявил о признании независимости “ДНР” и “ЛНР” представляло собой “ряд возмутительных, ложных заявлений”, направленных на “создание предлога для войны”, заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. “Он называет их миротворцами. Это чушь. Мы знаем, кто они на самом деле”, – сказала она в связи с указом президента РФ о вводе российских войск на украинскую территорию.

По словам Томас-Гринфилд, Путин “разорвал Минские соглашения в клочья”, а нынешние действия Москвы “явно являются основой для того, чтобы попытаться создать предлог к дальнейшему вторжению в Украину”.

По словам постпреда Соединенных Штатов, российский президент “тестирует нашу международную систему, он проверяет нашу решимость”. Путин намерен показать, что силовым методом способен “превратить ООН в фарс”.

Она добавила, что уже 21 февраля президент США Джозеф Байден ввел санкции, касающиеся инвестиционной и другой бизнес-деятельности граждан США на востоке Украины, а 22 февраля последуют дальнейшие меры Вашингтона по “привлечению России к ответственности за явное нарушение международного права”.

Томас-Гринфилд напомнила об обращении президента Владимира Путина к россиянам, утверждая, что, исходя из его слов, у Москвы есть «притязания на все территории Российской империи». «Той самой Российской империи, которая существовала до Советского Союза, более 100 лет назад. Это включает всю Украину, это включает Финляндию, это включает Беларусь, Грузию, Молдову, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, Туркмению и Узбекистан, Литву, Латвию и Эстонию. Это включает части Польши и Турции. По сути, Путин хочет, чтобы мир отправился обратно в прошлое, во времена, когда не существовало объединенных наций, во времена, когда миром управляли империи. Однако остальной мир ушел вперед», — цитирует американского постпреда РБК.

В свою очередь постоянный представитель Китая Чжан Цзюнь призвал все стороны конфликта к сдержанности и диалогу. Пекин надеется, что стороны “займут конструктивную позицию” и “составят дорожную карту и график для безотлагательного выполнения Минских договоренностей”, заявил представитель КНР. Он никак не прокомментировал отношение официального Пекина к признанию Россией “ДНР” и “ЛНР”, а также распоряжению президента РФ отправить туда российские войска.

В то же время постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал своих коллег “одуматься, отбросить эмоции” и не ухудшать ситуацию. Москва по-прежнему открыта для дипломатического решения, однако не намерена “допускать новую кровавую бойню” в Донбассе, отметил он.

Русская служба BBC пишет, что Василий Небензя обвинил выступавших против признания самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР” представителей разных стран – от Ирландии до Кении – в том, что они угрожают России. При этом он отметил, что не считает Минские соглашения полностью подорванными, потому что признание Россией самопровозглашенных республик “никак не меняет состав сторон Минских соглашений, поскольку Россия таковой не является”.

Представитель Украины Сергей Кислица сказал, что его страна готова к переговорам. “Мы требуем от России отменить указ о признании и вернуться за стол переговоров”, – сказал он.

Кислица процитировал отрывки из прозвучавшего несколько часов назад обращения президента Украины Владимира Зеленского. “Что произойдет дальше? Мы хотим мира, и мы последовательны в своих действиях”, – сказал он, также повторив, что сейчас “не 2014 год”, и Украина – другая страна.

Он потребовал верифицируемого и безусловного отвода российских войск из оккупированных районов.

* * * 03:35

Совещание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации вокруг Украины, запланировано на 06:00 по бакинскому времени. Об этом сообщил журналистам источник в постоянном представительстве России при Всемирной организации, передает ТАСС.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!