«Трудно представить», что судья принимает решение по Кочаряну по собственной инициативе без ведома Никола Пашиняна

«Дело Кочаряна следует рассматривать в контексте передачи власти», – заявил вчера в Пресс-клубе «Тесакет» директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По словам Искандаряна, передача власти еще не завершена. По его словам, для осуществления перехода власти в сфере законодательной власти необходимо осуществить изменения также в органах местного самоуправления. «Затем состоятся парламентские выборы, после чего ожидается, что изменения произойдут и в судебно-правовой системе». По словам Искандаряна, первым инструментом в преддверии выборов является удовлетворение потребностей общества: «К таким инструментам относятся преследования, связанные с бывшим режимом, с бывшими властями, в том числе и связанными с ними лицами и предпринимателями. А Роберт Кочарян можно вписать во все эти три группы».

На вопрос, есть ли политический подтекст в том, что происходит с Робертом Кочаряном, г-н Искандарян ответил: «Это дело имеет политический фон, я не думаю, что какой-то независимый судья вдруг начал заниматься этим делом и решил утвердить справедливость». На вопрос, может ли случившееся с Кочаряном стать прецедентом, чтобы каждая следующая власть привлекала к ответственности предыдущую, Александр Искандарян ответил: «Это не происходит автоматически, чтобы сделал один раз, а потом совершишь и во второй, и в третий раз. Но в нашей стране не было такой традиции.

Такого не было и с Левоном Тер-Петросяном, в отношении которого, кстати, общественное настроение, мягко говоря, не было положительным. На постсоветском пространстве преследование лидеров имело место в Украине – в отношении Януковича, в Кыргызстане – Акаева, в Грузии – Саакашвили.

Во всех случаях все они сейчас находятся за пределами своих стран и не вернулись, чтобы предстать перед судом. Но Кочарян вернулся, и в этом отличие того, что произошло в нашей стране». Вновь коснувшись политического подтекста происходящего с Робертом Кочаряном, господин Искандарян отметил: «В конце концов, Роберт Кочарян – бывший президент. Для меня трудно представить, что это дело было открыто, как минимум, без ведома нового руководства или без их согласия.

Трудно представить себе сценарий, при котором судья совершает то, что происходит с Кочаряном, по собственной инициативе без ведома Никола Пашиняна и окружающих его людей, и они не в курсе об этом».

Что касается заявлений РПА и АРФД, политолог назвал их чисто политическими заявлениями. По словам Искандаряна, обвинение в отношении генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова по делу «1 марта» может повлиять на авторитет Армении в ОДКБ.

Он напомнил, как трудно происходило назначение Хачатурова на пост секретаря ОДКБ, поскольку имелось противодействие со стороны Беларуси и Казахстана. По словам Искандаряна, сейчас мы снова стоим перед этой проблемой. В качестве пути выход из этой ситуации г-н Искандарян предложил следующее: «Наверное, было бы лучше отозвать Юрия Хачатурова.

Армения должна занимать этот пост до 2020 года. Вероятно, лучше было бы выдвинуть новую кандидатуру, которая должны будут снова обсудить лидеры стран ОДКБ. Но как в ОДКБ отнесутся к этой новой кандидатуре – это также проблема».