Страсти вокруг Су-57

Речь идет о сокращении закупок самолета Су-57 – основной составляющей Перспективного авиационного комплекса Фронтовой Авиации (ПАК ФА), о котором неоднократно писал наш сайт.

Конечно, для таких резких высказываний нашлись вполне объективные причины, которые могут выглядеть вполне законным оправданием для того, чтобы как минимум отложить, а то и вовсе закрыть программу ПАК ФА. Но существуют обстоятельства, которые могут поставить под сомнение разумность доводов против скорейшего принятия Су-57 на вооружение и запуска его в крупносерийное производство.

Быть или не быть Су-57 – это сложный вопрос. И сложен он не только в силу своей «цены», которая действительно огромна, в чем бы она не выражалась – и в миллиардах рублей уже затраченных денег, и в перспективах поддержания эффективности ВКС РФ в обстановке обострения холодной войны, и в ничем не измеримом вложении сил тех, кто все это время лично работал для того, чтобы Су-57 встал в строй за ту скажем честно более чем скудную зарплату, которую платило ему государство. В конце концов, из суммы этих зарплат и складывается та самая «цена вопроса».

Не берусь осветить здесь вопрос полностью, но попробую коротко рассмотреть самые основные пункты проблемы – «за и против».

Во-первых, последние опытные образцы Т-50, которые продолжают испытываться, все еще не вполне соответствуют утвержденным Разработчиком и Заказчиком тактико-техническим требованиям – и это факт.

Но ведь уже давно ни один боевой самолет нигде в мире не был принят на вооружение, полностью соответствуя ТТТ. Именно потому все удачные самолеты непрерывно модернизируются – строятся во многих модификациях одинакового или подобного назначения и дорабатываются в процессе эксплуатации.

Да, для эксплуатанта (ВКС) и для государства вообще это неудобно и дорого. Но по-другому, по-видимому, невозможно. По крайней мере, так сразу взять и сделать такой сложный комплекс, как современный боевой самолет, давно уже ни у кого не получается.

Процесс постепенной доводки боевого самолета – нормальное дело, и если он ведется последовательно и правильно, тогда ВКС получают самолет, который соответствует даже не тем ТТТ, которые утверждались в момент заказа много лет назад, а требованиям дня нынешнего и даже завтрашнего.

Во-вторых, сегодня уже принят на вооружение и выпускается серийно многоцелевой истребитель поколения IV++ Су-35, который на данный момент вполне устраивает ВКС как по боевым, так и по эксплуатационным качествам – и это факт.

Самым серьезным противником для Су-57 оказался не американский F-22, а собственный Су-35 – не такой перспективный, но уже серийный и освоенный в войсках

Самолет действительно хороший, но нужно помнить, что Су-35 это «выжатый до предела» Су-27 и больше ничего «взять с него» не получится. Да, Су-35 превосходит по всем показателям SAAB / BAE «Гриппен», Еврофайтер «Тайфун» II, Дассо «Рафаль» и самые «навороченные» модификации американских тактических истребителей MDD / Боинг F-15, Дженерал Дэйнемикс / Локхид Мартин F-16 и MDD / Боинг F-18. Но ведь все это самолеты IV поколения с двумя «плюсиками», а то и с одним, кроме них есть и поколение V – F-22 и F-35 американской фирмы «Локхид Мартин» и их азиатские конкуренты.

Их всех (а особенно F-35) модно критиковать, но считать, что с ними без проблем справятся одни лишь самолеты прошлого поколения – шапкозакидательство. Сегодня у F-22 и F-35 множество проблем, но они настойчиво модернизируются и завтра эти проблемы будут решены и что тогда?

В-третьих, было озвучено, что войсковые испытания самолета Т-50 (Су-57) в Сирии «дали информацию для совершенствования самолета» в том плане, что его радиолокационная заметность оказалась больше ожидаемой. Трудно сказать, насколько это так – конечно, бортовая система Т-50 предупреждения об облучении самолета может фиксировать его автосопровождение бортовыми локаторами американских самолетов и допустим, что дальность автосопровождения действительно оказалась велика. Но это отнюдь не означает, что по нему будет обеспечено применение основных ракет НАТО AIM-120 или других – в силу особенностей их системы активного радиолокационного самонаведения. Их достоинство – отсутствие необходимости подсвета цели бортовой РЛС носителя – оборачивается недостаточностью энергетики, чувствительности и помехоустойчивости малогабаритной головки самонаведения ракеты.

Источник

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2