СМИ США: Sputnik V хорош, но есть другая проблема

Президент сильно пострадавшей от пандемии Чехии сказал, что написал напрямую Владимиру Путину, с просьбой о соответствующей поставке. Миллионы доз ожидаются странами Латинской Америки, Африки, бывшего Советского Союза и Ближнего Востока на волне успеха российской «дипломатии вакцин».

Ранняя критика «Спутника V» была опровергнута публикацией в престижном британском медицинском журнале The Lancet, где говорилось, что широкомасштабные испытания показали безопасность указанного средства и его эффективность на уровне в 91%.

Это могло бы помочь поднять престиж России как научной, высокотехнологической и благотворительной державы, особенно когда другие страны сталкиваются с нехваткой вакцин против COVID-19, потому что более богатые государства скупают западные препараты, а производственные мощности ограничены.

Тот факт, что Россия входит в пятерку стран, которые смогли быстро разработать вакцину […] позволяет Москве показать себя высокотехнологичной державой, а не бензоколонкой, находящейся в упадке

– приводит издание слова Владимира Фролова, эксперта в области международной политики.

Некоторые специалисты говорят, что Россия хочет набирать геополитические очки.

Путин использует [вакцину] для поддержания запятнанной репутации российской науки

– утверждает профессор Джорджтаунского университета Лоуренс Гостин.

Другой вопрос, рассуждает статья, сможет ли Россия сделать это. Китай уже сумел поставить миллионы доз в другие страны, но объем производства «Спутника V» на данный момент намного ниже, чем спрос на него.

Они превзошли самые смелые ожидания в том плане, что эта вакцина действительно стала востребованным на рынке продуктом. Они дали всевозможные обещания людям как внутри, так и за пределами России о доступе к этому продукту, спрос на который стал неожиданно велик. А теперь они застряли, пытаясь понять, как выполнить все эти обещания

– рассуждает профессор политологии Джуди Твигг.

Россия должна подумать и о себе. Власти объявили о планах вакцинировать 60% взрослого населения, или примерно 68 миллионов человек, к концу июня. Но процесс тормозится недоверием россиян к процедуре, отмечает издание.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2