Случайность или диверсия: Что погубило экипаж Ту-22М3

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  

самолет является носителем крылатых ракет воздушного базирования, которые способны поражать даже АУГ ВМС США. Также на бомбардировщике может быть размещено ядерное оружие. После модернизации ракетоносец оснащен специальной штангой для дозаправки в воздухе. Минобороны РФ возлагает на Ту-22М3 большие надежды, делая ставку на ракеты Х-32 и «Кинжал». И вот тут на ровном месте происходит такая страшная трагедия. Какие же основные версии выдвигаются на данный момент?

Известно, что погибли командир полка Дальней авиации, штурман и штурман-инструктор. В живых остался пилот, сидевший на месте командира экипажа. Судя по всему, предстоял так называемый контрольный полет, который обязателен для летчика, только что вышедшего из отпуска или имевшего длительный перерыв в полетах по иным причинам. Именно поэтому в одной кабине с ним оказался командир полка в качестве инструктора. ЧП произошло еще до взлета, когда экипаж к нему еще только готовился. По неизвестной причине прямо на земле сработал механизм принудительного катапультирования. Минобороны прокомментировало последствия этого следующим образом:

Из-за недостаточной высоты для раскрытия парашютов три члена экипажа при приземлении получили травмы несовместимые с жизнью.

И в этом сообщении заключается главная странность. Да, механизм катапультирования Ту-22М3 позволяет принудительно эвакуироваться из самолета даже стоя на земле при нулевой скорости. Но почему у троих пилотов парашюты не смогли раскрыться, а у четвертого, по логике сообщения, это удалось? Сейчас в комментариях к этому происшествию можно встретить версию о том, что трое членов экипажа не успели толком пристегнуться, а командир успел, и только потому смог выжить. Но это звучит довольно странно, поскольку за тем, как пристегивается каждый пилот, следит техник, и только после этого по их сигналу закрывается фонарь кабины. Если, подчеркиваем, если все было произведено штатно, то на основе имеющихся на момент написания публикации данных можно сделать предположение, что в живых остался командир, который не был принудительно катапультирован и остался в самолете. Иначе не совсем понятно, почему у его товарищей для раскрытия парашютов не хватило высоты, а ему хватило. Впрочем, чудеса бывают. В дальнейшем появится более подробная информация, которая внесет полную ясность.

В любом случае возникает целая масса неприятных вопросов. Как выглядит механизм катапультирования? У командира экипажа под боком имеется специальный тумблер, при помощи которого он может принудительно «выбросить» из кабины всех троих членов экипажа. Для того чтобы покинуть Ту-22М3 самостоятельно, ему необходимо отдельно дернуть за ручку катапультирования на своем кресле. В целом, внешне этот алгоритм напоминает то, что произошло в действительности. Уже ходит версия о том, что неопытный летчик, оказавшийся в кресле командира, случайно нажал на тумблер. Однако все равно остаются странности. Так просто на этот тумблер катапультирования трех членов экипажа не нажмешь, поскольку он находится под защитной крышкой. В тяге к озорству и желании поиграться с механизмом экстренной эвакуации боевых пилотов Дальней авиации заподозрить проблематично.

Случайность? Да, летчики давно критикуют кресла, установленные на Ту-22М3, тяжелые и неудобные, работоспособность которых напрямую зависит от наличия напряжения в аккумуляторах. Известен случай, когда напряжение упало с 24 до 22 вольт, и механизм катапультирования отказался работать. Также пилоты справедливо указывают на то, что новые шлемы, разработанные для них, не слишком удачно подходят по габаритам к выемке заголовника кресла. Одно это уже является основанием к тому, чтобы пересмотреть принципы действия механизма, призванного спасать жизни летчиков Дальней авиации.

Кроме того, высказывается уже версия о случайном электрическом импульсе, возникшем на фоне неблагоприятных местных метеоусловий, который смог бы привести к нештатной работе системы. Внести ясность в этот вопрос должна информация о том, сколько пилотов все-таки было в действительности катапультировано. А летчик-испытатель, Герой России Анатолий Кнышов, и вовсе допускает версию о возможности некой диверсии на борту бомбардировщика-ракетоносца. Так это или нет, покажет следствие. Но на его период действительно будут проблемы с эксплуатацией Ту-22М3. Кто же позволит сесть пилотам в дорогостоящий сверхзвуковой самолет, пока не установлены реальные причины неработоспособности системы катапультирования?


Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2