Скандал в Пекине может погубить карьеру Тутберидзе

Допинг-скандал пошатнул позиции Этери на мировой арене. А уход одной из сильнейших учениц может и вовсе поставить крест на карьере.

Глобальный успех Этери Тутберидзе на Олимпиаде в Пекине не смог скрыть недостатков её стиля работы с молодыми спортсменками. Допинг-скандал Камилы Валиевой отбросил тень на репутацию лучшего тренера мира, а новый конфликт с Александрой Трусовой дал повод усомниться в методах наставницы из «Хрустального».

Даже в России уже не так активно поддерживают Этери Георгиевну, что уж говорить про мировое сообщество. Чтобы восстановить своё чистое имя, специалисту придётся пересмотреть свои взгляды на профессию и адаптироваться к новым условиям, при которых возрастной ценз в женском одиночном катании почти со стопроцентной вероятностью будет поднят.

Так спасётся ли Тутберидзе или эпоха доминирования её учениц подошла к концу?

Скандал с Валиевой поставил карьеру Тутберидзе под угрозу

Олимпийские игры в Пекине выдались непростыми не только для российских фигуристок, но и для той, кто их подготовил. Следом за Камилой Валиевой в центре допингового скандала оказалась Этери Тутберидзе, так как предполагается, что именно она должна нести ответственность за произошедшее с её ученицей. 15-летнюю фигуристку признали юридически защищённым лицом, то есть по букве закона она пока не может быть наказана в соответствии с правилами всемирного антидопингового кодекса. Вместе с тем наличие в её организме запрещённого вещества триметазидина уже было зафиксировано. Этот факт больно ударил по репутации не только самой спортсменки, но и её наставницы.

Представить то, что Валиева решила накануне главного старта в карьере поиграть в самолечение и порыться в дедушкиной аптечке в поисках препарата от болезни сердца, конечно, можно. Но, давайте откровенно, это, скорее, байка для зарубежной прессы. В реальности же всё выглядит так, что роковую ошибку, разрушившую выступления талантливой фигуристки на Играх, совершил тренерский штаб «Хрустального». Не тогда, когда пичкал её различными таблетками (это не доказано и вряд ли будет), а когда не уберёг Камилу от последствий. Девочке пришлось пережить настоящую травлю: постоянный стресс, обвинения разной степени абсурдности, суды — всё это не могло не сказаться на её нервной системе.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!