Сирия и Никарагуа признали «ЛНР» и «ДНР», а Израиль с Китаем раздумывают

Решение российского президента о признании двух украинских областей «народными республиками» и ввод на их территорию Вооруженных сил России вызвали в мире самую неоднозначную реакцию.

Сегодняшний день будет безумно хлопотным для дипломатов и политиков – ведь им предстоит сформулировать свое отношение к действиям России в Украине. Причем эти формулировки во многом определят дальнейшее развитие отношений с Москвой и ее место в мире. В Кремле же сейчас пристально ведется учет того, что и кто уже успел сказать, поскольку это позволит еще раз обновить список друзей и врагов.

О признании новых республик уже успели заявить йеменские хуситы, а также Никарагуа, президент которой, Даниэль Ортега, заявил о полной правоте Владимира Путина в вопросе признания независимости двух украинских регионов. Президент Сирии Башар Асад заявил, что Дамаск будет готов признать «ДНР» и «ЛНР».

Собственно, на этом список «одобрянтов» пока исчерпывается, государства-члены ОДКБ пока молчат. Вероятнее всего, они выскажутся уже сегодня, но, по всей видимости, их высказывания будут крайне сдержанны, как это происходило в случае с аннексией Крыма. А признания двух новых «республик» со стороны ближайших союзников Москвы может и вовсе не последовать.

Пример такой сдержанности подает Пекин. В официальном заявлении китайского дипломатического ведомства говорится следующее: «Все заинтересованные стороны должны проявлять сдержанность и избегать любых действий, которые могут усилить напряженность, и искать разумные решения проблем друг друга». При этом было подчеркнуто, что китайская сторона приветствует и поощряет «любые усилия по дипломатическому решению».

Индия тоже призывает к сдержанности, а ОАЭ – к возврату к Минским соглашениям, которые после признания Россией ДНР и ЛНР благополучно испустили дух, тихо превратившись в политических покойников.

Свою позицию высказал и Израиль – он поддержит Соединенные Штаты в том случае, если кризис в Украине приведет к дипломатическому и экономическому столкновению между Вашингтоном и Москвой. Министр по делам диаспоры Нахман Шай заявил: «Предполагаю, что санкции будут не только американские, а международные. Не через ООН, конечно, но международные. Видимо, в таком случае Израиль присоединится к тому лагерю, который ближе нам, то есть к Западу. Наша лояльность в первую очередь принадлежит США».

«Традиционно, конечно, мы идем с американцами», – подтвердил его слова министр иностранных дел еврейского государства Яир Лапид.

Крайне резко отреагировали на действия Москвы в Токио и Анкаре. «Мы считаем так называемое решение России неприемлемым и отвергаем его», — заявили в МИД Турции.

«Эти действия нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, нарушают международное право и абсолютно неприемлемы», – заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно. Он также отметил, что Япония примет соответствующие меры против действий Москвы, включая введение санкций.

«Генеральный секретарь считает решение Российской Федерации нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины и несовместимым с принципами Устава Организации Объединенных Наций», – говорится в заявлении офиса Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Редакция haqqin.az самым пристальным образом следит за ситуацией, и информация о том, как в мире восприняли действия Москвы в Украине, будет обновляться.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!