Простое объяснение, почему Путин лучше, чем западные лидеры

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  

Обычно, когда речь заходит о достижениях Владимира Путина, то люди делятся на два лагеря.

Первые сравнивают текущее состояние России с текущим состоянием стран Запада, видят, что Россия по многим показателям проигрывает и делают вывод – Путин плохой

Вторые сравнивают текущее состояние России с состоянием России ДО Путина, видят, что практически по всем показателям Россия сильно выросла и делают вывод – Путин хороший. Ну, или как минимум «не плохой».

Кто из них прав?

На мой взгляд, если мы хотим оценить именно конкретного руководителя, то нет особого смысла сравнивать Россию с другими странами, важнее сравнивать с самими же собой, но ранее.

Это как, знаете, живет два человека. Один – в 3-этажном особняке под Москвой, а второй – в обычном частом доме под Самарой. Кто из этих людей более успешный, продвинутый, трудолюбивый, хозяйственный и т.д.?

Казалось бы – первый. Но, на самом деле, для правильного вывода нужно посмотреть историю этих двух людей.

И тут выяснится, что первый человек – обычный мажор, которому особняк подарили родители. Сам он не работает, а только прогуливает отцовское состояние. Да и вообще, родители давали ему дом на 1000 квадратов, а он уже так спился, что переехал в дом на 400 квадратов. И уже задумывается о переезде в трешку за МКАДом.

Второй же человек, как выяснится, родом вообще из глухой сибирской деревни. Родители учили как могли, всего он добивался сам. И вот итог – он уже не шишки в тайге собирает, а живет в приличном доме на 150 квадратов в пригороде миллионника.

На этом примере, думаю, моя мысль станет более ясна. Я уже несколько раз обозначал ее в своих прошлых статьях:

Запад начал жить хорошо не 20 лет назад. И даже не 100 лет назад. Он живет лучше всех уже 2000 лет. С тех самых пор, как научился создавать колонии по всему миру и высасывать ресурсы из других стран.
Начиная с Римской Империи и заканчивая Бельгийским Конго 1960 года –ресурсы других стран стекаются в Европу и в США, как ее историческое продолжение.

В общем-то, этим высасыванием Запад занимается до сих пор (через те же офшоры из бедных страны в страны Запада уходят триллионы долларов, я уже молчу про утечку мозгов, которая еще важнее).

Страны Запада сидят на своем колониальном прошлом, как мажор на наследстве отца. И при этом, в последние десятилетия у них появилась новая фишка – они дурят всем голову, что их благополучие – это результат всего лишь их талантов и демократии.

Что у них просто есть Обама, Меркель или Макрон – успешные руководители. Не то что Путин, например.

Но как мы можем оценить их успешность?

Если сравнивать Францию 2021 года с Францией 1990 года, то мы можем только удивится бестолковости французских руководителей, которые умудрились так филигранно все прос**ть.

То же самое касается и США, которые в конце XX века были не просто королями, а богами на земле. Сейчас же Трамп выдвигает лозунг «Сделаем Америку СНОВА великой» и его поддерживает половина страны. Потому что Америка сдувается. Ее обгоняет Китай, который еще 30 лет назад воробьев в полях гонял.

И какую бы страну Запада мы не взяли, мы не увидим значительного экономического прогресса после отмены колониально системы. Чаще всего мы увидим, напротив, регресс.

Да, есть исключения – но это именно что исключения, просто вызванные вложением награбленного накопленного капитала из одних стран, в другие (на западном капитале выросли Китай, Южная Корея, Сингапур, послевоенные Германия и Япония, Польша и другие страны).

А что Россия?

Оппоненты часто ссылаются на то, что у нас был великий СССР и мы сейчас сидим на его наследстве.

Да, СССР был, но между ним и современной Россией лежат 90-е годы, в которые наша страна скатилась просто до уровня Уганды.

Кто-то может не помнит, как по всей стране пилили заводы – в прямом смысле, на металл? Как уезжали ученые и инженеры? Как распродавали армию, как отдавали ресурсы в руки западных партнеров?

Тех самых партнеров, которые сейчас гордятся своей демократией и системой управления, но скромно умалчивают, что ТРИЛЛИОНЫ долларов и десятки тысяч специалистов экстра-класса из разрушенного СССР напрямую утекли к ним.

Путин не начинал с уровня СССР, в том то и дело. Путин взял страну на уровне Уганды. И никто в Россию так не вкладывал, как в Японию или Китай (куда с запада перевозили не просто заводы, а целые отрасли экономики).

Я хорошо помню 90-е годы и не нужно мне петь военных песен, что это были святые времена. Это был мрак и позор – других слов я подобрать не могу.

И да, сейчас мы отстаем от США по какому-нибудь там самолетостроению. Но США в 90-е годы получили мощный импульс к развитию (отобрав часть ресурсов СССР в виде финансов, технологий, специалистов), а Россия, наоборот, получила импульс на торможение (потеряв технологии и специалистов).

Да, в этой ситуации виноваты мы сами. Мы развалились, мы отдали пальму первенства США (которые проявили в тот период больше ума) – не спорю. Но это не отменяет того простого факта, что в 1998 году мы и Запад находились на абсолютно разных эволюционных ступенях развития. Несравнимо разных.

Сейчас этот разрыв стремительно сократился.

И кто-то после этого хочет всерьез сравнивать успешность руководства Путина и какого-нибудь там Обамы?

Не много ума нужно, чтобы удерживаться на вершине экономической пирамиды (я про руководство США), если у тебя имеется самая сильная армия мира и печатный станок по производству главной резервной валюты.

Просто гасишь всех конкурентов экономическими и военными методами (как с «Северным потоком», например), играешь в царя горы – что тут сложного-то? Гениальными были те, кто создал эту систему, но не те, кто ей сейчас пользуется.

Другое дело, когда у тебя в руках оказывается страна с бумагой, вместо денег (напомнить, что было с рублем после 1998 года?), распиленной промышленностью и армией на уровне Пакистана (разве что в Пакистане нет такого ядерного зонтика).

То, что Россия при Путине хотя бы не развалилась на куски – это уже огромное достижение. Но она не просто не развалилась, она восстановила армию. Восстановила целые отрасли экономики (по судостроению Россию вышла на второе место в мире, например). Россия сейчас имеет зубы, чтобы огрызаться и отстаивать свои интересы (взять тот же Крым).

Да, по многим показателям мы живем несколько хуже, чем французы или немцы – кто же будет спорить?

Но фокус в том, что 25 лет назад немцы и французы жили намного лучше, а мы – в 5 раз хуже. Вот и вся разница между Путиным и современными руководителями Запада.


Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •