Проект «Украина» закрывается, имущество распродаётся. Александр Роджерс

Схема рабочая. По аналогичной схеме приватизировалась земля в Прибалтике. И знаете, кто сейчас владеет 95% сельскохозяйственных земель в Литве, Латвии и Эстонии? Местные жители? Как бы не так! Скандинавские банки.

Это первый момент, чисто технический. Второй момент ― это эффективность государственного управления на Украине.

Фактически власть говорит: «Мы не можем генерировать прибыль, единственный способ нашего хозяйствования ― это распродавать остатки советского наследия (стратегические предприятия ведь тоже включили в приватизационный список) и землю».
Как вы оцените директора завода, который вместо выпуска и продажи продукции будет продавать цехи и станки? Скорее всего, плохо. Почему государственное управление должно оцениваться по другим критериям?

Ну и третий аспект ― это обстоятельства, контекст.

Даже если допустить, что землю и стратегические предприятия можно продавать (что крайне сомнительно), то всегда остаётся вопрос цены и целесообразности.

Например, в России ещё в начале 2014 года, после ввода первых санкций, было сказано: «Из-за текущей ситуации продавать госактивы невыгодно, поэтому приватизации до изменения обстоятельств не будет». И уже шесть лет её практически нет ― продают отдельные неиспользуемые помещения на мизерные суммы (пятьдесят миллионов рублей в масштабах России ― вообще ни о чём).

Такое поведение разумно вне зависимости от идеологической оценки.

А на Украине властям плевать на конъюнктуру рынка.

В США и ЕС тяжелейший кризис ликвидности, что вынуждает западных инвесторов распродавать даже самые привлекательные и доходные активы, начиная с акций энергетических компаний и заканчивая высокотехнологичной электроникой. Кто в это время будет инвестировать в сельское хозяйство, которое во всём мире дотационное? Особенно в сельское хозяйство Украины, где идёт гражданская война и процветают коррупция и рейдерство…

Но это никого в правительстве Зеленского не волнует. Мировой экономический кризис? Продавать! Пандемия коронавируса? Продавать!

По цене за 1% от реальной стоимости? За долги? За стеклянные бусы? За обещание кредитов? За «посмотреть, как кому-то дают кредиты»? Продавать! Это не действия рачительного хозяина, это поведение временщиков из ликвидационной команды.
С одной стороны, «правительство» Зеленского, в котором министры меняются каждый месяц, подталкивает в спину пустой бюджет. Как говорил в фильме «Берегись автомобиля» персонаж Папанова, «ты ж голодранец!»

С другой стороны, приказы о срочной приватизации всего и вся, включая землю, спускают и Сорос, и Демпартия США, и МВФ.

Так что и обстоятельства вынуждают, и хозяева. Деваться некуда ― это называется «незалэжность», когда даже от формального правительства Украины ничего «не залэжит».

Проект «Украина» закрывается, имущество распродаётся по остаточной стоимости.

P.S.

Тут самое сложное для Зеленского и Авакова ― это дотянуть до 1 июля 2021 года, когда можно будет приступить к распродаже… Потому что «до завтрашнего дня доживут не только лишь все, мало кто сможет это сделать».

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3