Почему Украина сама может начать войну с Россией из-за воды

Краснодарского края, однако это не было сделано. Ответ прозвучит необычно для неискушенного читателя, незнакомого с местными реалиями: на Кубани нет лишней воды, там и так имеется ее серьезный дефицит.

И тогда возникла довольно экзотическая идея перебросить воду из Днепра, от которого питается чуть ли не вся Украина, в российский Дон. Дескать, отберем у Незалежной, единолично «приватизировавшей» великую реку, идущую одновременно по территории трех славянских стран. Теоретически подобный инфраструктурный проект возможно реализовать, уменьшив сток, приходящийся на долю Киева. Это приведет к серьезнейшим экономическим и экологическим последствиям для Украины, что многие россияне и крымчане могут счесть «кармической» расплатой. Однако при этом несомненно будут не меньшие экологические, экономические и политические последствия для самой России. На реализацию проекта подобного «разворота» рек не будут спокойно смотреть ни на Западе, ни на Украине, ни даже в союзной Белоруссии. Издание 24.ua по этому поводу резюмирует:

Гидрологи (украинские) отмечают: практически такой канал возможен… в украинской власти и научной среде должны учесть такую вероятность, чтобы вовремя остановить агрессора.

«Остановить агрессора» – это на самом деле можно понимать и как начало войны. Без шуток. Водоснабжение – это вопрос национальной безопасности любого государства. Войны за воду давно уже стали не редкостью. В Африке это конфликт между Египтом и Эфиопией. На Ближнем Востоке из-за вод рек Тигр и Евфрат враждуют сразу три страны: Турция, Сирия и Ирак. Индия никак не может поделить Инд с Пакистаном и Ганг с Бангладешем. Намечается даже конфликт России и Казахстана с Китаем из-за вод реки Иртыш. Иначе говоря, не стоит иронизировать над несопоставимостью сил ВСУ и ВС РФ, говоря о том, что Киев может попытаться «остановить агрессора». Хочешь не хочешь, а воевать как-то придется.

Так мы плавно переходим к тому, из-за чего есть ненулевая вероятность подобного конфликта между Россией и Украиной. Дело в том, что днепровская вода крайне нужна нам самим. Посудите сами, среднегодовой сток Дона составляет 22,3 миллиарда кубометров, а в прошлом году он снизился до 9,5 миллиарда. То же происходит и с реками поменьше: среднегодовой показатель уровня воды в Миусе составляет 5,4 метра, ожидается – 2,2 метра; в Северном Донце – 3,68 метра против ожидаемых 1,6 метра; в Калитве – 4,12 метра против 1,23 метра. Росгидромет прогнозирует маловодье на юге страны вплоть до 2025 года, но есть и более пессимистичные прогнозы – до 2030 года. Прошлым летом крупные суда уже не могли нормально ходить по Волго-Донскому каналу. Есть даже риск, что перестанет работать Цимлянская ГЭС. Норма уровня воды в водохранилище составляет 36 метров, «мертвый уровень», когда гидроузел надо глушить – 31 метр. Сегодня этот показатель постепенно к нему приближается, составляя 32 метра.

В 2021 году имеется надежда на выпавшие осадки, на которые оказалась щедрой прошедшая зима. Но есть проблема, которая в значительной степени ее обесценивает. На Кубани и вдоль великой реки Дон серьезно сократилось количество влагоудерживающих лесополос, из-за чего упал уровень грунтовых вод. Это мы вновь отсылаем к «Сталинскому плану по преобразованию природы», о котором упомянули в контексте аномально сильных песчаных бурь в Китае и появлению их на юге России. Согласно данной государственной программе, в период с 1949 по 1956 годы в степных и лесостепных регионах должно было быть посажено восемь огромных лесных полос, чтобы преградить дорогу жарким суховеям, улучшить орошение и изменить климат. Вдоль бассейнов Дона, Днепра, Волги и Урала действительно посадили леса, построили множество новых водохранилищ. Деревья сажали по периметру полей, водоемов, оврагов и даже на песках для их закрепления.

Результатом стал резкий рост производительности сельского хозяйства в СССР. Однако после 1953 года программа была приостановлена, а с 1984 года после старта «Перестройки» и вовсе прекращена. Лесополосы начали постепенно вырубать, а оставшиеся заросли кустарником, что привело к снижению их защитных свойств. Многочисленные водоемы и пруды забросили. Вот как эту ситуацию прокомментировал генеральный директор института «Росгипролес» М. Б. Войцеховский:

До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины.

В итоге с 1984 по 2004 годы объем снабжения водой сельского хозяйства в регионе упал в 3,4 раза. Капитализм, счастье, «эффективные менеджеры», да? А вскоре мы, судя по всему, просто вынуждены будем отобрать воду из Днепра у Незалежной, поскольку ее реально не хватает для российских нужд. О том, чтобы обратиться к пресловутым «сталинским методам», понятное дело, никто даже всерьез обсуждать не будет.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2