Почему в послании Путина не было ни слова про Донбасс

белых кроссовках». После 7 лет издевательств на то, что они захотят туда вернуться, могли надеяться только умалишенные. Понятно, что «Минск-2» писался не идиотами, но жителям Донецка и Луганска от этого не легче. Они стали разменной монетой в этой игре и сколько она будет еще продолжаться, не знает никто. Прежде, чем возражать мне, просто поставьте себя на их место. Вот ответьте мне на простой вопрос – сколько они еще должны пролить крови, чтобы заслужить статус хотя бы признанных РФ республик?

Не поняли Путина и российские ура-патриоты. Еще за день до Послания ВВП они мне писали, что 21 апреля начнется отсчет новой эры РФ. Путин, по их прикидкам, должен был принять ЛДНР в состав РФ, или, по крайней мере, признать ее на правах Южной Осетии и Абхазии, ввести туда российский контингент и навсегда снять с повестки дня вопрос о возможном захвате ее ВСУ. Большие планы у них были и на 22 апреля, когда ожидалась встреча президентов двух стран – России и Белоруссии. Они надеялись, что батьку после неудачного покушения на него таки уломают и будет дан старт новому надгосударственному образованию – Союзному государству, куда РБ войдет на правах конфедерации.

Как уже известно, и их надеждам не суждено было сбыться. История с многовекторным Лукашенко продолжается. Крутится как уж на сковородке. Перспектива возглавить федеральный округ в составе РФ с его-то амбициями как-то мелковато будет, не находите? Да и сорвавшееся покушение на нашего героя отдает какой-то дешевой постановкой при всей кровожадности неудавшихся диванных заговорщиков, которые при хорошо поставленной с разных ракурсов видеосъемке под первое, второе и компот сами кирпичик к кирпичику сложили стенку, возле которой их и расстреляют. Ну, не расстреляют, так обеспечат талонами на усиленное питание на ближайшие 12 лет. «Им бы романы писать, – как говорил известный герой «Места встречи…», – а они бесплатно любят уголовный розыск». (с) Собственно один из них, как раз романы и писал. Теперь в следственном изоляторе КГБ РБ пишет показания и активно сотрудничает со следствием. Второй несостоявшийся убийца с паспортом США занимается тем же, но в соседней камере. КГБ РБ и ФСБ РФ как по нотам разыграли ставшую уже классикой жанра операцию «Синдикат-2» ОГПУ-ВЧК, выманивших в 1924-1925 гг на свою территорию руководителя Боевой организации партии эсеров Бориса Савинкова и британского агента Сиднея Рейли, где их и повязали (и где они и нашли свою смерть). Наших ботаников-заговорщиков такая участь не ждет, свою роль они уже выполнили, ближайшие 12 лет будут писать мемуары. Понятно, что настоящие покушения так не совершаются. Хотеть и мочь – это не одно и то же. Александру Лукашенко до Фиделя Кастро так же далеко, как Илону Маску до полета на Марс. Кстати, то, что повязали наших заговорщиков еще в марте, а информацию об этом слили только сейчас – к Посланию ВВП и встрече двух президентов, вас не наводит ни на какие размышления?

По ту сторону поребрика тоже остались не довольны Посланием. Путин ни слова не сказал о них. А они привыкли себя ощущать пупом Земли, вокруг которого вертится мир. Мало того, что Белый Господин сам позвонил Путину и предложил встретиться, в то время как с их Жалким Клоуном, возомнившим себя Наполеоном, он встречаться явно не собирается, и предпочитает общаться через своих клерков низкого пошиба (туземную территорию контролирует чиновник даже не уровня посла, а временно поверенный в дела банановой республики), так еще и северный невменяемый сосед тоже игнорирует их предводителя. Тот уже из трусов выпрыгивает, чтобы его заметили – все зря! Недавно предложил встретиться прямо на Донбассе. В любом месте, которое устроит ВВП. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков уже ответил, что в Ютубе подобные предложения не делаются. Существует процедура. Направьте запрос по официальным каналам, мы рассмотрим. Но у Зеленского, видимо, этого не понимают. Там предпочитают снимать кино. Хотели снять боевик – Зеленский без бронежилета и охраны выходит против саблезубого агрессора Путина посреди Горловки или Макеевки (на худой конец Мариуполя) и решает вопросы в честном бою один на один. Но все испортил Кравчук, который заявил: «Да, мне тоже есть что сказать ВВП. Я тоже готов встретиться!». Ребята, вы там определитесь уже, кто у вас Президент? И соблюдайте очередь хотя бы, Путин не мальчик по вызову со всеми вами встречаться, будете за Байденом, он первый занимал. В общем, хотели снять боевик, но, как всегда, вышла дешевая комедия. У русских, что они не делают, получается танк, а у украинцев – плохое кино.

Остались не довольны Посланием и за океаном. Опять Путин им угрожает своим оружием и проводит красные линии. При этом еще и не называет вещи своими именами, им еще и догадываться надо, кто там Шерхан, а кто Табаки. А может они не читали Киплинга? Хотя Псаки уже перечитала и ответила, что они это «на свой счет не относят», у них «толстая кожа». И непонятно, где там у Киплинга Россия? Она что, себя возомнила человеческим детенышем? Они ей максимум давали роль медведя Балу. Хотя, чего обижаться? Шерхан хоть и отрицательный, но все-таки могущественный герой, хуже было бы, если бы их Путин сравнил с шакалом Табаки. Были у Киплинга еще и бандерлоги. Про их украинских собратьев Путин ничего не сказал (ниже я поясню почему), но они даже на шакалов не дотягивают, пока бьются только за право ими стать и пополнить стаю польско-прибалтийских собратьев, к которым на днях добавились еще и чехи, прилюдно себя высекшие на пример унтер-офицеровой вдовы. Всадников Апокалипсиса Петрова и Васечкина (в девичестве Боширова) уже пора заносить в список официальных друзей России, наряду с армией и флотом. Хотя на их месте вполне могли бы оказаться Болек и Лёлек, или Винни Пух и Пятачок (а почему нет, просто чехи взяли с потолка первых пришедших на ум). Все это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Почему гора родила мышь

Кремль пал жертвой своей собственной пропагандисткой кампании, когда он, пытаясь предотвратить наступление ВСУ на Донбассе, настолько поднял уровень тревожности в собственном обществе, что оно уже от Послания Президента ждало реальных шагов, а не красивых аллюзий и аллегорий. Красные линии потому и красные, что о них говорят четко без полунамеков и полутонов. Четко обозначают берега, за которые заплывать нельзя, чтобы потом не было сбивчивых объяснений, что мы вас неправильно поняли. Не мы должны решать, заплыл враг за буйки или нет, а враг сам четко должен понимать, что там русская красная линия – за ней смерть! Как на трансформаторной будке – «Не влезай! Убьет! Высокое напряжение!». И подпись – не Киплинг, а Путин!

Острие российской пропагандистской кампании было направлено не вовнутрь, а вовне российского общества. На внешний периметр. Его конечным получателем был потерявший берега киевский режим и его заокеанский куратор, периодически забывающий как его зовут, но отлично помнящий, что главной угрозой США является Россия (хотя на самом деле главной угрозой США является союз РФ и КНР). Связать РФ на украинском театре военных действий, повязать кровью и загнать под санкции, и было конечной целью американских бенефициаров. Сломать этот план было задачей Кремля, и, судя по всему, он эту задачу успешно решил. Байден позвонил Путину, американские эсминцы, начиненные крылатыми Томагавками, изменили маршрут следования, а Киев дал заднюю, заявив, что деоккупация Донбасса военным путем не входит в его планы – может пострадать мирное население. Когда это судьба мирного населения их заботила? По всему видать, что поступила команда сверху – отбой лобовой атаке, продолжаем осаду. Кратное увеличение российских войск по периметру украинских границ, плюс недвусмысленные намеки, чем это может закончиться для Незалежной, прозвучавшие от официальных лиц РФ прямым текстом без всяких аллюзий и отсылок к классикам, возымели должное впечатление на официальный Вашингтон и он перешел к плану «Б» – спустил цепных чешских псов, а план «А», предусматривающий наступление ВСУ, заменил маневрами. Войну нервов на данный момент выиграл Кремль, Вашингтон в последний момент отвернул, а Киев вздохнул с облегчением – конец спектакля, где предусмотрены его похороны, переносится на неопределенный срок.

Но о победе говорить еще рано, просто американец заходит на второй круг. Атака на РФ продолжится, и заряженное украинское ружье еще выстрелит, не в этом так в следующем акте. Видимо, жертвовать им еще рано, можно попытаться угрозой его применения выторговать у Москвы еще что-то. Фактически Путин выиграл только время, но для этого ему пришлось зайти с самых крупных козырей. В рукаве остался лишь последний козырный туз, последний довод королей – Сергей Кужугетович. После выхода с этого убойного козыря назад дороги уже не будет – только война. Запад решил не искушать судьбу. Пока для этого хватило и Лаврова с Козаком. Лавров, в привычной ему манере, мастерки съязвил, на вопрос иностранного журналиста, что делает РФ на границах Украины, он ничтоже сумняшеся заметил: «Живем мы там! Это наша страна!». Козак был более предметен: «Начало боевых действий [на Донбассе] – это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе даже не в ногу, а в висок». Вашингтон поверил Козаку и решил перенести начало конца Украины на более поздний срок.

Но обо всем этом почему-то забыли уведомить простых российских граждан, что в результате предпринятых превентивных действий по запугиванию потенциального противника война отменяется, Москве на этот раз удалось ограничиться маневрами. Киев уже сейчас преподносит это как свою победу – Путин испугался коллективного Запада и стал отводить войска. И правильно делает! А что он должен был сказать – я испугался русского медведя? А где российская контрпропаганда? Объясните людям, кто тут кого испугался, и кто первым включил заднюю.

Действительно, держать людей в открытом поле дальше смысла не было, цель достигнута, враг в последний момент отвернул, поэтому, согласно приказу министра обороны РФ, войска отводятся на места постоянной дислокации. Срок до 1 мая. Маневры и сосредоточение ударной группировки ВС РФ продлилось, как и планировали, две недели. Личный состав 58-й и 41-й армий возвращается в свои округа (Южный и Центральный ВО соответственно), 7-ая гвардейская десантно-штурмовая горная дивизия в Краснодарский край (ЮВО), а 76-ая и 98-ая гвардейские воздушно-десантные дивизии к себе в Псковскую область и Иваново с Костромой соответственно (Западный ВО). При этом вся техника 41-й армии остается на полигоне «Погоново» (Воронежской области) до сентября этого года. Официальная версия – для участия в очередных стратегических учениях, неофициальная – чтобы у Киева не возникло даже мысли передумать. Именно поэтому Путин воздержался от вербальных интервенций во время своего Послания, ставшего самым скучным из всех его предыдущих, потому что противостояние переносится на более поздний срок. Локальная цель достигнута. Сейчас не время дразнить гусей присоединением или признанием ЛДНР. Но Донбассу от этого не легче. Ждать, кто первым помрет – ишак или падишах, может только сторонний наблюдатель. В какой роли здесь выступает Донбасс, решайте сами, но роль падишаха уже застолбил за собой Киев.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2