Польша раскрыла свои планы на газопровод «Ямал – Европа»

принадлежащего EuRoPol Gaz SA (совместное предприятие PGNiG и «Газпрома»). В компетенцию Gaz-System также входят терминал СПГ в Свиноуйсьце и совместный с датчанами трубопровод Baltic Pipe.

Поляки планируют прекратить долгосрочные поставки «тоталитарного» газа из России объемом 10 млрд куб. м. в год, а вместо этого потреблять «правильное» сырье из Baltic Pipe в том же количестве. Однако учитывая, что энергопереход (отказ от угля) потребует потребления больших объемов газа, будет расширен терминал СПГ в Свиноуйсьце до 7,5 млрд куб. м. в год и введен в эксплуатацию плавучий терминал СПГ в Гданьске на 4,5 млрд куб. м. в год.

После чего оператор переходит к объяснению, что все вышеупомянутое, т.е. изменение источников поставок сырья, обязательно скажется на работе газопровода «Ямал – Европа». Gaz-System уточняет, что указанная магистраль проходит удобно посередине Польши с востока на запад и сейчас является «питающим краном» ГТС Польши. После чего приходят к выводу, что «Ямал – Европа» через некоторое время станет работать в реверсном режиме, т.е. газ по нему пойдет с запада на восток.

Видимо, поляки думают, что немцы в этой «трубе» уже не нуждаются. Однако Берлин пока никак не отреагировал на планы Варшавы. При этом в Gaz-System решили, что если поставки газа по «Ямал – Европа» из России в Германию продолжатся, то Польша займется не реальным, а «виртуальным» реверсом. Сырье из РФ будут отбирать на востоке и в центре Польши, а в западную часть страны и в ФРГ будут поставлять регазифицированный СПГ и газ из Baltic Pipe.

Gaz-System рассчитывает воспользоваться имеющимся чужим «Ямал – Европа», чтобы не строить такой же свой. До 2024 года компания ограничится возведением небольших участков от терминала СПГ в Свиноуйсьце и Baltic Pipe, а после 2024 года – от Гданьска, построив еще несколько компрессорных станций. Все они будут поставлять сырье в «Ямал – Европа», включая регазифицированный СПГ, распределяя его по территории Польши и направляя часть в Белоруссию и Прибалтику. Таким образом, поляки собираются задействовать 100 процентов мощностей «Ямал – Европа» для своей ГТС.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2