Перед реализацией транспортных мегапроектов государство взялось за олигархов-металлургов

нескольких всем известных олигархов, не пускается в пляс, а Федеральная антимонопольная служба, напротив, бьет тревогу?

С одной стороны, рост спроса на продукцию металлургии – это большое благо, поскольку означает постепенное восстановление мировой экономики. С другой стороны, особой пользы для России это не несет, ибо большая часть отечественных металлургических компаний зарегистрирована в офшорах либо иностранных юрисдикциях. Чтобы не быть голословными, приведем несколько фактов. Например, «Базовый элемент» олигарха Олега Дерипаски принадлежит компании Basic Element Ltd, зарегистрированной на острове Джерси, а той, в свою очередь, владеет компания A-Finance, зарегистрированная на Британских Виргинский островах. Формальным владельцем холдинга Evraz Романа Абрамовича является компания Mastercroft Limited, которая изначально базировалась на Кипре, а потом переехала в Люксембург. Владельцами ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» также являются две кипрские офшорные компании. И так далее, информация открытая, любой может лично удостовериться, насколько на самом деле «российскими» являются отечественные металлургические гиганты.

Для чего они регистрируются за рубежом? Чтобы платить меньше налогов в России, разумеется. Это к вопросу о том, есть ли основания нам всем радоваться росту цен на металл. Их нет и, увы, это далеко не все проблемы. В декабре 2020 года ФАС начала расследование, вызванное резким увеличением стоимости металлургической продукции: арматуры, труб, листового и фасонного металлов. Это крайне негативно сказалось на строительной отрасли, которая только-только сама начала восстанавливаться, благодаря таким стимулирующим государственным мерам, как льготная ипотека и столичная программа реновации. Стоит ли говорить, что антимонопольщики усмотрели признаки антиконкурентного сговора между крупнейшими торговцами металлопрокатом?

Теперь перейдем к тому, почему со всей этой ситуацией необходимо быстро и жестко разбираться. Дело в том, что в России анонсированы такие масштабные и стратегически важные для страны инфраструктурные проекты, как расширение пропускных возможностей Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Для достройки этих железных дорог, проходящих в сложных климатических зонах, потребуется огромное количество металла. Уже сейчас себестоимость проекта подорожала «всего лишь» на 40 миллиардов рублей, о чем мы подробно рассказывали ранее. То ли еще будет…

Но эти железнодорожные магистрали, позволяющие осуществлять транзит грузов из Азии в Европу и одновременно соединяющие дальние концы России, нашей стране реально нужны. Если все сделать по уму, Транссиб и БАМ смогут стать дополнительными драйверами развития отечественной экономики. Есть и деньги. Сообщается, что в инфраструктуру будут вложены средства ФНБ. А если сделать не по уму? Тогда инфраструктурный мегапроект рискует стать настоящей финансовой «черной дырой», при которой железная дорога становится «золотой», а федеральные деньги будут перемещаться со счетов Фонда в карманы нескольких олигархов, расположенные в офшорах.

Нельзя сказать, что никто этого не понимает. Вице-премьер Андрей Белоусов вышел с рядом инициатив, призванных предотвратить злоупотребления. В рамках первой предполагается создание специального государственного резервного фонда, который будет закупать металлургическую и прочую продукцию по фиксированным ценам в целях реализации инфраструктурных строительных проектов. Второй сценарий от «десницы Путина» предусматривает выход металлургов на биржу, где они должны будут продавать свою продукцию по сниженным ценам в обмен на дополнительные экспортные квоты от правительства.

Третий вариант самый радикальный. Вице-премьер Белоусов предлагает введение индикативной цены на металлы по аналогии с экспортом сельскохозяйственной продукции за рубеж. Может быть введен ценовой демпфер для каждой экспортной позиции, прибыль свыше которой будет облагаться дополнительными пошлинами и налогами. Такие сверхдоходы могут изыматься и направляться государством на инфраструктурные инвестиции. Интересное предложение. Вот только кто окажется сильнее, «десница Путина» Андрей Белоусов или «невидимая рука» олигархов Дерипаски, Абрамовича, Усманова, Потанина и прочих? Увидим.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2