Один день с Тельманом Исмаиловым

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  

«Здравствуйте, Эйнулла! – доносится из трубки голос едва знакомого человека. – Это Тельман Исмаилов. Очень хочу встретиться и дать вашему изданию интервью. Ко мне обращаются десятки журналистов из разных стран, но знаете, хочу дать интервью о моем деле только вам».

Не задумываясь собираю саквояж, бросаюсь в путь и вот я уже в аэропорту Подгорицы – столицы чудесной балканской Черногории. Кажется, здесь лишь у безграничных черных гор, которые сливаются со сверкающими морскими волнами, какая-то невероятная власть, поражающая своей мощью и величием. Но мерцающая тишина Черногории весьма условна, особенно если вспомнить события полугодичной давности – попытку госпереворота и убийства легендарного югославского политика Мило Джукановича…

С минуты на минуту в Черногорию должен прилететь Тельман Исмаилов. Он назначил мне встречу в этом тихом и уютном уголке Старого света. С друзьями Тельмана Мардановича ужинаю в одном из популярных ресторанчиков в Подгорице. Вдруг все оборачиваются – в ресторан вошел рослый крепкий мужчина. Друзья Т.Исмаилова коротко представляют: «Познакомьтесь, это президент». Чего президент? Компании или банка? Однако что это – наваждение или на мгновение помутнение сознания?.. Нет, со мной все в порядке – передо мной действительно сам Мило Джуканович. Один из самых прославленных европейских и югославских политиков. Так вот скромно, как все жители Подгорицы, президент вместе с супругой пришел в ресторанчик поужинать, увидел своего хорошего приятеля и, конечно же, подошел к его столику поприветствовать. Преодолев оцепенение, обворожённый простотой и человечностью власти, пользуясь случаем, выражаю одному из архитекторов современной балканской системы региональной безопасности свое почтение. Интуиция меня не обманула, здесь безграничная власть лишь у величественных гор…

Но почему один из могущественных бизнесменов и меценатов современной России Тельман Исмаилов нашел прибежище в Европе? Что произошло? Почему уехал из России? Почему покинул столь горячо любимую Первопрестольную?

Вот уже несколько лет российские СМИ практически в унисон описывают поражающую ум и воображение кощунственную историю о взлете и крахе «Черкизона», злоключениях самого роскошного в истории отеля Mardan Palace, новых уголовных делах в отношении Тельмана Исмаилова… С российских телеканалов не сходит документальная видеохроника о злом гении, загнавшем лужковскую Москву во власть средневековой работорговли и китайские тиски производства контрафактной продукции. В России на скорую руку нашли нового виновника всех бед и страданий – Тельман Исмаилов…

Что происходит? Почему у олигарха, который всегда был лоялен к российской власти, вдруг возникли чудовищные проблемы в самой России? Что заставило Тельмана Исмаилова покинуть Москву?

Вот и дождался. Навстречу ко мне быстрым шагом идет сам Т.Исмаилов. С улыбкой на лице и шутками-прибаутками в устах. Исмаилов, как всегда, краток: «У меня нет политических проблем. И я с первого дня выступаю против политизации моего дела».

Так кто и за что преследует олигарха? Почему следственные органы с таким рвением штампуют липовые обвинения? Что такого могло произойти, если у него нет и не было политических проблем в Москве?

«Многие страны предлагают мне политическое убежище, но я отказываюсь, – уверяет олигарх. – Я больше чем уверен, что некоторые лица, преследовавшие очевидную цель – рейдерский захват, ввели в заблуждение политическую власть. И я обо всем откровенно расскажу на громкой пресс-конференции. В самое ближайшее время… Я очень рассчитываю и на поддержку азербайджанских журналистов».

Наконец мы в офисе у друзей Т.Исмаилова в Подгорице. Неподалеку от представительства Евросоюза в Черногории. Олигарха, как и в лучшие его времена, сопровождает вереница бронированных автомобилей, всюду вооруженная охрана. Видимо, Исмаилов, как и в ураганные 90-е, олицетворявшие расцвет его империи, опасается за свою жизнь. У входа в апартаменты, где нет и тени былой роскоши московского барокко, у меня невзначай вырвалось: «Да уж, эта штаб-квартира в нынешнем строгом европейском стиле».

Вынужденные хождения по мукам нисколько не повлияли на характер олигарха. Он такой же эмоциональный, горячий, энергичный, непреклонный, а главное, бескомпромиссный. Люди, подобные ему, никогда не сдаются и никогда не принимают покорно уготованное судьбой.

Тельман Исмаилов амбициозно и красочно рассказывает о своем новом проекте – строительстве морского порта. Но мысли его, а может, ностальгия и даже отчаяние, то и дело возвращают его к России, Москве, дням минувшим. От него, из первых, так сказать, уст, узнаю, что «король Черкизона», как его называли московские журналисты, ныне находится в международном розыске. Но почему?

«А поезжайте в Москву, повидайтесь с моим адвокатом, поднимите все уголовные дела и убедитесь, что все они сфабрикованы. А последнее – вообще сущая ахинея», – горько усмехается Исмаилов.

Горский еврей Исмаилов всегда был больше азербайджанцем, чем многие азербайджанские миллионеры и олигархи. На Черкизовском рынке работали 36 тысяч наших соотечественников, которым он помогал, как мог. И понимаешь, как же тяжело у него на душе от мысли, что ни один из этих 36 тысяч азербайджанцев не вспомнил о Тельмане, брошенном всеми на произвол судьбы, оказавшемся в тяжелой ситуации. «Как бы поступили армяне, окажись в такой ситуации кто-то из армянских бизнесменов в Москве? Разве они покинули бы его? Оставили бы в беде?» – негодует Исмаилов.

Никто из друзей, партнеров, соотечественников, которые могли бы постучаться в его дверь в трудную для предпринимателя минуту, не пришел на помощь. Ну а что до меня, то я познакомился с Исмаиловым совсем недавно, в 2015 году, когда одного из главных миллиардеров России Московский арбитражный суд уже объявил банкротом. Заслуживает ли опальный миллиардер такого отношения? Видимо, и его это мучит. Он все еще что-то тщетно ищет в прошлом, перебирает, время от времени безнадежно разводя руками.

С балкона офиса друзей Т.Исмаилова открывается чудесный вид на реку Морача, но Тельману сейчас не до красот панорамы. Он снова в разъездах и самолетах. И все еще не остановил свой выбор на какой-то европейской стране. Всюду его встречают с почтением и добрым словом.

Он много курит, не переставая при этом рассказывать примечательные истории из жизни российского политического истеблишмента, вспоминает встречи и беседы с сильными мира сего, часто, с почтением и даже благоговением вспоминает о Владимире Путине и Гейдаре Алиеве, об усилиях, которые в свое время предпринимал для создания надежной и влиятельной азербайджанской диаспоры в Москве.

Кстати, Т.Исмаилова дважды награждал Владимир Путин, а Ельцин объявил нашего соотечественника меценатом столетия. Таких как Т.Исмаилов в истории России всего шесть бизнесменов! И он нашел достойное место в почетном списке первого президента России.

Может, это и неверное впечатление, но мне показалось, что где-то в глубине души он ищет и нашей поддержки: «Я помогал, как мог. Спросите, и вам о многом расскажут. Я сам не люблю рассказывать о том, как помогал людям». В его коротких, но многозначительных репликах слышен крик души, но и тщательно утаиваемая надежда. Он, как и всю жизнь, слушает азербайджанскую музыку, на его застольях все та же азербайджанская кухня, в его словах – вера в будущее своей исторической Родины… И его неизменно сопровождает на всех встречах паренек по имени Тельман Исмаилов – его внук, и Исмаилов-старший убежден, что не сыновья, а именно внук повторит славу своего деда.

Прогуливаемся по улицам Титограда – таково советское название древнего иллирийского городка, превратившегося в форпост западной цивилизации, Евросоюза и НАТО. Мое внутреннее ощущение, что Исмаилову тесно и неуютно в европейских городах, в сущности, не те масштабы, однако даже здесь заплутавший в европейских городах российский олигарх находит утешение в безграничности и глобализме нового мира.

Есть ли у Исмаилова сегодня альтернатива? Разве что старинный графский замок во Франции, но ведь, как писал великий русский поэт, «он, мятежный, просит бури!»

Последнее обвинение, выдвинутое против него звучит как роковой политический вердикт. Брат Тельмана – Рафик Исмаилов арестован по подозрению в двойном убийстве. Самое парадоксальное в этом деле, что с Рафиком у Тельмана всегда были прохладные, если не сказать натянутые отношения. Но следственный комитет России непреклонен, более того, сторона обвинения не пожалела и другого брата – Вагифа, он в розыске по этому же делу. А из Тельмана лепят заказчика. Исмаилов рассказывает историю, точнее, несусветную чушь, в которую просто не верится. Как же так?

В 2012 году он, Тельман Исмаилов, все еще входил, по версии Forbes, в число самых богатых россиян, а по версии следователей пошел на убийство совладельца какого-то маркета стройматериалов всего-то из-за двух миллионов долларов?! «Ни одного доказательства, ни одного телефонного звонка, ни одного свидетельства. И меня на совершенно пустом месте обвиняют в убийстве мелкого предпринимателя из-за двух миллионов долларов? Где логика?» – возмущается Исмаилов. И вправду, как же так, ведь Forbes оценил его состояние в 800 миллионов долларов? Спрашивается – зачем такому богатейшему человеку заказывать убийство бизнесмена средней руки из-за двух-то миллионов? Может, личный мотив? «Так я в лицо не видел этого человека. Наши пути никогда не пересекались. Зачем мне надо было его убивать?» – на лице Исмаилова злость, а пальцы судорожно стучат по пачке сигарет.

Поразительно и нелогично!.. Олигарх, потративший только на восстановление Храма Христа Спасителя десятки миллионов долларов, не меньше миллионов на бесчисленные благотворительные акции и мероприятия, финансировавший легендарный московский театр Ленком, первую в истории России юношескую международную Олимпиаду, спонсировавший детские дома и приюты…, вдруг решил отжать у рядового бизнесмена два миллиона?! Не верю!

Навеивает параллели с делом Пичугина и убийствами, которые пытались шить Ходорковскому. «Нет, не ищите политических мотивов. Это другое, здесь просто некоторые влиятельные люди ввели в заблуждение Кремль. И все. Я всегда был вне политики», – вновь убеждает меня Исмаилов и раскрывает подноготную этого дела, добавляя, что обязательно поведает об этом публично и на весь мир.

«Скоро, очень скоро в Европейском клубе я соберу европейских журналистов и расскажу о своих закрытых переговорах с одним из влиятельных российских политиков, который при помощи силовых структур не выдержал конкуренции и просто отжал бизнес, – анонсирует Т.Исмаилов. – Но сейчас, прошу вас, разберитесь в этом деле, проведите журналистское расследование, убедитесь сами и убедите других в моей невиновности».

Исмаилов сам вызвался пройти полиграфическую экспертизу. «Эксперты убедились, что даже на детекторе лжи я говорил правду», – уверяет Т.Исмаилов. «Если я был виноват, то почему требовал проведения неоднократных полиграфических экспертиз?» – задается вопросом олигарх.

Я твердо обещаю ему, Исмаилову, что мы берем это дело под свой общественный контроль…

* * *

Итак, 16 мая 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье в автомобиле были застрелены владелец торгового центра «Строймаркет №1» Владимир Савкин и учредитель «Люблино Моторс» Юрий Брилев. Следствие видит в Тельмане Исмаилове заказчика этого двойного убийства…

Из Подгорицы я вылетаю в Москву. По следам совершенного преступления и довольно запутанного следствия.

С сегодняшнего дня haqqin.az начинает публикацию сенсационного журналистского расследования об этом невероятном убийстве и беспочвенном обвинении братьев Исмаиловых.

Кто же убил Савкина и Брилева? И почему следствие выбрало Тельмана Исмаилова заказчиком преступления?..


Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •