На отказ Украины продавать «Мотор Сич» Китай ответил делегацией в Крым

Что касается китайских бизнесменов, то они договорились с российскими коллегами и властями о налаживании долговременного сотрудничества в области туризма и курортно-оздоровительной сфере. Пекин готов инвестировать средства в Крым, чтобы на полуостров могли приезжать отдыхать граждане КНР.

Кроме того, китайские бизнесмены посетили виноградники, сельскохозяйственные предприятия и места с лечебными грязями. Чжао Кай передал приглашение предпринимателям и чиновникам Крыма посетить КНР с ответным визитом.

Из правительства Крыма уточнили, что сейчас на долю Китая приходится 12% внешнеторгового оборота полуострова. В 2020 году из Крыма в КНР было поставлено продукции на $4,1 млн (весь экспорт РК составил $33,9 млн). Кроме указанного выше, китайцев интересует производство подсолнечного и эфирных масел, птицеводство и виноделие.

Напоминаем, что в 2016 году китайцы купили 56% акций АО «Мотор Сич». Затем украинские власти под давлением США наложили арест на упомянутые акции и отказали инвестору в доступе к своему активу. Китайцы подали иск в международный арбитраж и пытаются отсудить $3,6 млрд. После этого Украина ввела санкции против китайских инвесторов. Теперь в «Незалежной» обдумывают шаги по дальнейшей эскалации отношений с «Поднебесной».

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2