Московские ярмарки: что думают местные жители о новых рынках?

Московские ярмарки стали модными пространствами, куда приходят не только за свежими продуктами, но и провести время с друзьями. А гастрономические фестивали и мастер-классы собирают не только местных жителей и фудблогеров, но даже туристов. Ruposters разобрался, почему московские ярмарки стали так популярны, и что думают москвичи о новом формате рынков.

Внутри – праздник для живота и глаз, очень вкусно все. Там же можно все накупленное съесть в компании очень красивых композиций. Это, конечно, произведение искусства, а не ярмарочные павильоны.

Кстати, так было не всегда. Еще 10 лет назад в Москве повсеместно была стихийная торговля с нагроможденными лотками, торговлей из багажника и уличными палатками, на которых продавалось всё: от продуктов до одежды и бытовой техники. Ни о каких нормах торговли или качестве продуктов и речи не было.

Всё стало меняться в 2016 году, когда в столице начали строить павильоны с системой вентиляции, условиями для хранения продуктов и нужной температурой. В итоге, прямо рядом с домом вместо стихийных палаток жители получили свежие продукты, а продавцы – комфортное место работы. Места для торговли предоставляются бесплатно, чтобы фермеры могли торговать напрямую.

Сегодня в Москве уже 56 таких павильонов, объединенных под брендом “Московские ярмарки”. Название, как и место новой ярмарки выбирают через “Активного гражданина” (так что, если рядом с вами еще нет такого павильона, это легко можно исправить).

Мы прогулялись по одной из ярмарок (на Бакунинской) и засняли на видео, что же такое “Московская ярмарка” изнутри. И если вы еще не были в этих павильонах, то теперь точно захотите сходить.

Теперь это не ржавые палатки из металлопрофиля, не торговля из кузова “газели” и не амбары, забитые торговыми местами, а вполне себе интересные арт-объекты, преркасные как снаружи (по исполнению), так и внутри (по содержанию) торговые пространства.

Что особенного в московской ярмарке?

1. Оригинальный дизайн. Ярмарка в купеческом стиле, в крымском стиле, в стиле средневекового замка или во французском стиле, – каждая ярмарка уникальна. Поэтому здесь можно встретить не только соседей. В эти павильоны приезжают даже с другого конца Москвы.

2. Качество продуктов. Овощи, фрукты и ягоды продают люди, ведущие фермерские хозяйства. Продовольственные товары также продают небольшие предприятия. Смысл ярмарок – в отсутствии посредников: вы покупаете напрямую у фермеров из разных регионов страны.

3. Что покупать на ярмарках? Тысячи фермеров привозят в Москву свои уникальные продукты: свежее мясо и рыбу, деликатесы, хлеб, свежие фрукты и овощи, авторские сыры, мёд с частных пасек.

А как красиво внутри – новый уровень сервиса и самопрезентации бизнеса. нсталляции прямо внутри, красивое оформление, рыночные цены. Корзина на любой вкус: от экзотики до ежедневных покупок.

4. Условия хранения. Качество товаров контролирует Комитет ветеринарии города Москвы.Поэтому ни о какой просрочке или опасности для здоровья не может быть и речи.

5. География товаров. В Москву приезжают тысячи фермеров из Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ростовской областей, Чувашской Республики. Всего 42 региона России, плюс Армения, Белоруссия и Киргизия. А значит, помимо продуктов из разных регионов, бонусом мы получаем и новые уникальные рецепты.

6. Низкие цены. Продавцу не нужно платить за аренду, соответственно, он тратит на работу меньше, а значит, и цены падают. На столичных ярмарках они в среднем на 10–15 %, чем в гастрономах.

Новые ярмарки – это не просто торговая точка рядом с домом, но и точка притяжения района. Здесь можно выпить кофе с друзьями, провести время с детьми. На каждой площадке есть место для проведения тематических фестивалей или спортивных активностей (например, зимой на многих ярмарках были катки и карусели).

А еще, московские ярмарки dogfriendly. Вы можете прийти сюда вместе с четвероногим другом. Главное, не забудьте для него поводок и намордник.

Вместо старых базаров, такие современные решения! И это не просто продуктовые точки, а новые центры притяжения жителей. Покупку еды здесь совмещают с прогулкой, дегустацией или общением за чашкой кофе. Тут своя атмосфера. Есть площадки для фестивалей и спорта, на 13 ярмарках есть катки. А так же кафе и фудкорт.

Кстати, попробовать фермерские продукты с ярмарок можно и дома, заказав доставку через Яндекс.Еду.

Стиль ярмарок

Крымский стиль. Ярмарки в стиле Ласточкиного гнезда и Генуэзской крепости можно найти в Крюкове, Гольянове, Коптеве и в Бирюлево-Восточном.

Средневековый замок. Ярмарки с витражами, арочными окнами и множеством башенок поставили в Новокосино и Марьино.

Купеческий стиль: деревянный терем с элементами зодчества со скульптурами и панно с героями русских сказок. Косино-Ухтомский район и в районе станции метро “Алма-Атинская”.

Индийский стиль. В Отрадном появился атмосферный павильон с атмосферой Востока: настоящий индийский дворец с парком, беседками, гирляндами и белыми куполами.

Ярмарки работают ежедневно (кроме понедельника) с 10 утра до 20:00. Найти ближайший к дому павильон можно на карте.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!