Москва пригрозила изъятием чешской недвижимости в ответ на планы Праги

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  

.

Городской совет Праги призвал правительство Чехии провести переговоры о приведении площади посольства России в состояние, предшествовавшее вторжению войск Варшавского договора в 1968 году. Через 53 года оккупация части «Стромовки» Российской Федерацией должна наконец закончиться

– объявил Чижински.

 

Чешские СМИ уточняют, что речь идет о 0,5 га земли, на которой муниципалитет хочет восстановить зеленные насаждения. Якобы в 1968 году военнослужащие Советской армии «самовольно» заняли эту территорию, разбив там полевой лагерь. Позже площадь посольства СССР в Праге увеличилась, но после ухода советских войск из Чехии в начале 90-х годов ничего не поменялось.

На очередной недружественный выпад из Праги отреагировали в Москве. МИД России красноречиво ответил на «земельные планы» Чехии. В ведомстве напомнили, что в центре российской столицы находится чешская недвижимость. Фактически Москва пригрозила Праге зеркальными последствиями в виде ответного изъятия.

Если Прага с ее особо ретивыми районными старостами рискнут прибегнуть к иному «инструментарию», напоминаем, что и у чешской стороны также есть немалая недвижимость в районе Тверской улицы российской столицы

– указали в Telegram-канале МИД России.

В ведомстве подчеркнули, что СССР получил упомянутую территорию в 70-х годах на основании соглашения с Чехословакией. Было обращено внимание, что раньше Прага и Москва использовали «механизмы экспертных консультаций», поэтому «инструменты для профессионального и компетентного диалога» у сторон имеются.

Заметим, что 17 апреля чешский премьер-министр Андрей Бабиш, а также глава МИД и МВД Чехии Ян Гамачек на совместном брифинге объявили о высылке из страны 18 российских дипломатов. Ответные действия россиян очень не понравились в Праге, но чехи упорно продолжают усугублять ситуацию.


Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2