Масленица 2021: когда отмечается, названия дней, традиции и обряды, рецепт блинов

Четверг, 11 марта — «Разгуляй»: стартует широкая Масленица с народными уличными гуляниями. На Руси с четверга по воскресенье Масленицы принято было отдыхать и развлекаться, в эти дни работникам предоставляли выходной.

Пятница, 12 марта — «Тещины вечерки». Молодые идут к теще или другой старшей родне на блины либо старшее поколение приходит оценить угощение, которое ставит на стол замужняя дочь или невестка.

Суббота, 13 марта — «Золовкины посиделки»: время молодым хозяйкам показать свое блинное умение, порадовать родных и друзей.

Последний день Масленицы (14 марта) — Прощеное воскресенье, или «Целовальник»: люди просят друг у друга прощение за вольные или невольные обиды, троекратно целуясь (прообраз пасхального целования). Вечером сжигают чучело Масленицы, символизирующее зиму.

Отношение церкви к Масленице
Хотя Масленица имеет древние языческие корни, церковь к этому празднику относится лояльно. По церковной традиции в масленичную неделю не едят мясо, последний день зимнего мясоеда в 2021 году — это воскресенье, 7 марта. В следующий раз мясо на столе у верующих будет только на Пасху, 2 мая.

Церковь не запрещает масленичные забавы, но предостерегает от того, чтобы без меры объедаться и злоупотреблять алкоголем.

Масленица: обряды на богатство, любовь и здоровье
На Масленицу принято загадывать на предстоящий год: чтобы был сытным и счастливым, чтобы все были здоровы, в кармане водились деньги, а тем, у кого нет пары, — встретить свою любовь.

Первый масленичный блин на Руси считался поминальным, им «кормили покойников» — клали у икон или на подоконник. Первые блины принято было раздавать нищим, чтобы помолились за упокой близких. Этот обряд считался необходимым, чтобы настроить усопших во всем помогать живым.

Поучаствовать в масленичных забавах — примета, что год будет веселым и счастливым. А вот нелюдимам и букам сулили одиночество и слезы.

Познакомиться на Масленицу — к скорой свадьбе, а союз будет прочным.

Если в личной жизни не ладится, надо в костер, на котором сжигают чучело Масленицы, кинуть старую вещь, приговаривая:

«Старье сжигаю — двери новой любви открываю. Пусть плохое сгорает, Масленица деньги и счастье подарит».

 

 

Для приворота любимого был такой приговор:

«Принеси, Масленица, любовь и счастье в жизнь мою, пошли мне мою судьбу. Пусть на моем пути встретится добрый молодец, позовет меня под венец».

Обряд на здоровье произносили над блинным тестом, которое хозяйки лили на горячую сковороду, приговаривая:

«Блины жарю, здоровья себе и семье прибавляю. Пусть здоровье придет, все недуги уйдут. Слово мое крепко, а тесто лепко».

Развеять пепел от чучела — к сытному счастливому году.

 

Рецепт вкусных блинов
Предлагаем простой рецепт главного масленичного блюда.

Ингредиенты: стакан муки, два стакана молока, два куриных яйца, 50 грамм сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, полторы чайной ложки сахара, соль на кончике чайной ложки.

Способ приготовления
Муку просеять, молоко подогреть. Отделить яичные желтки от белков. Желтки, сахар и соль тщательно перемешать в глубокой миске, добавить треть молока. Постепенно добавить муку, все тщательно перемешать. Затем в два приема добавить оставшееся молоко и растительное масло, снова все перемешать. Дать тесту настояться около 30 минут. Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены и аккуратно добавить в готовое тесто.

Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин слегка смазывать сливочным маслом. Подавать с любой начинкой или с добавками — маслом, сметаной, сгущенным молоком, соленой рыбой, икрой, вареньем и так далее.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2