Европу готовят к бесповоротным переменам

В прошедшую субботу президент Франции сообщил, что границы Шенгенской зоны могут быть закрыты аж до сентября. Пока запрет на необязательные поездки в ЕС действует до 15 мая, но, судя по всему, продление неизбежно. Макрону вторит и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая предупредила, чтобы граждане даже не думали строить планы путешествий по Европе на летние каникулы.

Однако еще более угнетающе прозвучало другое высказывание главы ЕС: строгий режим самоизоляции для пожилых людей может быть продлен до конца года (то есть на восемь с половиной месяцев!). Этот вопрос увязан с вакциной от COVID-19 — есть надежда, что к тому времени та уже появится.
Фон дер Ляйен несколько лукавит.

Сейчас во многих странах действительно идут активные работы по созданию вакцины. Российские специалисты планируют выйти на стадию тестирования на людях в начале лета. В Китае клинические исследования в разгаре, и их собираются завершить как раз к концу года. А британцы, еще не начавшие тесты на людях, обещают результат уже к сентябрю, но их оптимизм выглядит откровенно сомнительным.

Протоколы создания подобных препаратов крайне строги и требуют многомесячных тестирований сначала на животных, а затем на людях. По мнению экспертов, реалистичный срок — год. Так что британские ученые либо сильно приукрашивают свои перспективы, либо собираются нарушить правила, призванные гарантировать безопасность фармацевтической продукции для людей.

Как бы то ни было, при желании у европейских властей будет повод продлить режим самоизоляции для граждан старшего возраста, поскольку даже после создания вакцины ей потребуется пройти массу бюрократических согласований в Европе. По словам же Макрона, разница в распространении инфекции по миру создает риск новых вспышек — а раз так, какие-то ограничительные меры можно удерживать и год, и два, а другие вводить, отменять и снова вводить — по ситуации.

Трудно представить, насколько угнетающе подействует столь длительное пребывание в четырех стенах на душевное, моральное и, как следствие, физическое самочувствие пожилых граждан. Да и в панике подвешенных в воздухе миллионов людей и множества предприятий можно быть уверенным.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2