Грузия все еще стучится в двери НАТО, но ей не открывают

Последнее заявление натовского чиновника по этому поводу бурно обсуждается в Грузии. Кто-то приветствует это предложение, другие же уверены, что такое неприемлемо для истинных грузинских патриотов. Надо сказать, что определенная часть политически активных граждан вообще против вступления в НАТО.

Бывший спикер Грузии Нино Бурджанадзе, к примеру, настаивает на том, что только нейтральный и безблоковый статус страны позволит ей восстановить свою территориальную целостность и начать действенные переговоры с Россией. Бурджанадзе даже предлагала себя на роль главного переговорщика с руководством РФ. Возможно, это и возымело бы определенный эффект, в отличие от Москвы, в Тбилиси сама она не особенно популярна.

Позицию же тех, кто с воодушевлением встретил идею Расмуссена, выразил эксперт Мамука Гвадзабия. Он считает, что, если Москва узнает, что сразу же после восстановления территориальной целостности Грузия станет членом НАТО, она никогда не уступит отколовшиеся регионы.

«Исходя из этого, для нас наиболее приемлемым является вступление в альянс с теми территориями, которые мы сегодня контролируем. В частности, в такой же форме, как это произошло в случае с Германией. Если бы Западная Германия не вступила в НАТО, сегодня эта страна не была бы объединена», – отмечает Гвадзабия.

Официальной же оценки, то есть заявления грузинского правительства по предложению Расмуссена пока нет. Новый премьер Георгий Гахария отмалчивается. Небольшой комментарий по теме озвучил только представитель МИД Владимир Константиниди, предложивший учитывать позицию официальных лиц альянса. А она пока неизменна: Грузию рано принимать в НАТО, хотя когда-нибудь это произойдет…

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3 4