Грузия все еще стучится в двери НАТО, но ей не открывают

В рамках визита постоянные представители 29 стран – членов альянса знакомятся с тем, как в Грузии продвигаются реформы в сфере укрепления обороноспособности.

Однако, хоть обещаний сделать Грузию полноправным членом блока и было уже предостаточно, Тбилиси пока даже План действий по членству в НАТО (ПДЧ) не предоставили. Бывший генсек организации Андерс Фог Расмуссен на международной конференции, организованной Центром исследований экономической политики и Институтом Маккейна, которая недавно прошла в Тбилиси, назвал большой ошибкой то, что в 2008 году в Бухаресте Грузии не предоставили ПДЧ, тем самым, был, по его словам, послан неправильный сигнал России, что и привело к известным событиям в августе того же года. Однако последующее его высказывание привело грузин в смятение: «Полагаю, в Грузии должны начаться дискуссии по вопросу, может ли она вступить в НАТО без распространения пятого параграфа устава альянса на территории Абхазии и Южной Осетии».

Как известно, в соответствии с этим 5-м пунктом в НАТО не принимаются страны, на чьей территории есть неурегулированные конфликты, пусть даже замороженные. Расмуссен уже предлагал сделать исключение для Грузии, но реальных контуров эта инициатива так не обрела.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3 4