Газопровод TANAP в обход России запустили: Спасибо Турции и Азербайджану

Но в начале мая в Азербайджане заявили, что открытие нового трубопровода состоится 19 июня. Позднее дата запуска была вновь перенесена и теперь, по внезапному совпадению, президенты Турции и Азербайджана — Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев — проведут церемонию ввода в строй новой газотранспортной магистрали в Европу 12 июня, в День России. Спешка объясняется просто — 24 июня в Турции состоятся досрочные выборы президента и парламента.

TANAP построен опережающими темпами, первоначально его запуск должен был состояться в 2019 году. О начале проекта было объявлено в 2012 году, работы по укладке труб начались в марте 2015 года. Контрольный пакет акций (51 процент) TANAP принадлежит азербайджанской госкомпании SOCAR, долями владеют также турецкая Botas (30 процентов), британская BP (12 процентов). Оставшиеся семь процентов принадлежат турецкой дочке SOCAR — SOCAR Turkey Enerji. Стоимость проекта составляет около восьми миллиардов долларов.

Первоначальная пропускная способность газопровода длиной 1850 километров составит 16 миллиардов кубометров топлива в год. Предполагается, что около шести миллиардов кубометров азербайджанского газа будет поставляться в Турцию, а остальной объем — в Европу. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 миллиардов кубометров газа в год, а затем до 31 миллиарда кубов. «Ввод TANAP в эксплуатацию — залог продолжения активной энергетической политики Анкары», — отметил 11 мая министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

Коридор в Европу

Трансанатолийский газопровод является составной частью Южного газового коридора (ЮГК). В проект ЮГК входят также разработка второй очереди газового месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, расширение уже работающего трубопровода «Баку — Тбилиси — Эрзурум» и Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP), который протянется через Грецию и Албанию, затем по дну Адриатического моря до Южной Италии. В азербайджанской SOCAR уверены, что экспорт газа в Европу по Южному газовому коридору начнется в ближайшие годы. «Сейчас можно сказать, что ЮГК будет запущен в срок — в 2020 году», — сказал Беглярбеков.

Мерси, Баку!

Азербайджан начал добычу газа на каспийском месторождении Шах-Дениз в 2006 году. Акционерами проекта являются британская BP, которой принадлежит почти 29 процентов акций, турецкая Türkiye Petrolleri — 19 процентов, азербайджанская SOCAR — 17 процентов, малайзийская Petronas — 15 процентов, российский «Лукойл» — 10 процентов и иранская NICO также с 10 процентами.

Мощности первой очереди Шах-Дениз оцениваются в восемь миллиардов кубометров. Вторая очередь месторождения будет введена в 2018 году. По оценкам Азербайджана, объем годовой добычи газа на месторождении увеличится с девяти до 25 миллиардов кубометров. В Баку не исключают расширения добычи газа за счет разработки новых месторождений. Среди перспективных — разработка месторождения Абшерон совместно с французской Total, блока Умид-Бабек, участка Карабах совместно с норвежской Statoil, а также следующей фазы Шах-Дениза, рассказывал вице-президент SOCAR Виталий Беглярбеков.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2