В Совфеде заявили, что Россия может «принудить к миру» Украину так же, как и Грузию

конфликта на юго-востоке страны, так и в случае ухудшения военно-политической обстановки вокруг нее.

«Несмотря на сильную напряженность на линии соприкосновения, вероятность того, что война в Донбассе вновь разгорится, мала, — заметил Климов. — Но должен напомнить, что в начале августа 2008 года вероятность нападения Грузии на Южную Осетию тоже была мизерной! Я помню прямо по часам, как развивалась ситуация: мы предупреждали наших западных партнеров о растущей угрозе войны. Буквально перед самой атакой на Цхинвал они нас уверяли, что все будет хорошо — хотя мы и говорили им, что по данным нашей разведки близ города наблюдается нездоровая активность и возможны военные провокации».

Сенатор подчеркнул, что Россия начала «принуждать Грузию к миру» только тогда, когда ее войска начали обстреливать Цхинвал артиллерийским огнем — до этого момента Москва не предпринимала никаких активных действий, хотя намерения президента Михаила Саакашвили и до бомбежки были вполне очевидны.

«Но никто не верил, что он перейдет черту! Помню, как накануне я общался с руководством Европейского парламента и все в один голос твердили мне: «что ты, Андрей! Какая война? Нам обещали, что все будет хорошо». А буквально в ту же самую минуту грузинская тяжелая техника вставала на огневые позиции! И сегодня мы видим примерно ту же картину: усиление концентрации войск, милитаристскую риторику со стороны Киева, обещание гарантий безопасности со стороны стран Запада – все это мы уже проходили!» — рассказал парламентарий.

Собеседник ФАН напомнил, что в Донбассе большое количество людей, за которых Россия в ответе.

«И мы обязаны сделать все, чтобы заставить любого агрессора воздержаться от безумных акций, а если они на это пойдут, то принудить к миру, — заявил Климов. — Сил и средств для этого у России достаточно».

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2