В Донбассе растет количество провокаций, а Зеленский продвигает переписанный «Минск

Оперативная обстановка в Донбассе
За прошедшую неделю, количество обстрелов вдоль линии соприкосновения подскочило чуть более чем в два раза (304 обстрелов против 148), вернувшись к среднему за последние 3—4 месяца значению.

На северном участке фронта наибольшее напряжение было в районе Золотого (около 60 км западнее Луганска), где в результате обстрела со стороны 92-ой механизированной бригады в ночь с 7 на 8 февраля пострадало здание действующей средней школы № 4.

 

На следующий день, 8 февраля, этот факт был зарегистрирован миссией ОБСЕ, которая выполняет мониторинговую функцию, однако, как говорится, «воз и ныне там».

Неспокойно было и на окраинах Горловки. Связано это, по всей видимости, с активным передвижением на позициях 35-ой бригады морской пехоты, которая готовит свои позиции к сдаче-передаче 58-ой мотопехотной бригаде, прибывающей с полигона во Львовской области.

Судя по отчетам миссии ОБСЕ, именно ее танковая рота была замечена патрулем 11 февраля на железнодорожной станции Покровска.

В Донбассе растет количество провокаций, а Зеленский продвигает переписанный «Минск»

Примечательно, что прибывающее соединение на полигоне во Львовской области прошло бригадный курс подготовки под руководством американских инструкторов «Объединенной многонациональной тренировочной группы — Украина» (руководство — командование СВ ВС США в Европе, состоит из представителей США, Литвы, Дании).

В ходе обучения большое внимание уделили планированию боевых действий и ведению наступления в урбанизированной и лесистой местностях. К первой как раз-таки и относится район Горловки. Поэтому не удивительно, что командование ВСУ может использовать полученные 58-ой бригадой знания для вытеснения защитников Донбасса с высот вокруг этого стратегически важного города.

На юге фронта подразделения 36-ой бригады морской пехоты продолжают работы по сокращению межпозиционного пространства. Это делается для получения огневого контроля над маршрутами снабжения передовых опорников подразделений ДНР и создания условий для дальнейшей нецелесообразности их удержания.

Само собой, что такое поведение со стороны украинских военных вызывает ответные действия донецких добровольцев, которые вынуждены защищаться. В результате таких действий восточнее Водяного (12 км восточнее Мариуполя) украинские морпехи смогли приблизиться на расстояние до 30 метров к передовым позициям ДНР.

Также на прошедшей неделе наблюдателями ОБСЕ зафиксировано и приближение донецких подразделений примерно в 20 км севернее. Там они приблизились на расстояние до 470 м к украинским опорникам, расположенным на правом берегу реки Кальмиус.

Однако в этих случаях есть разница:

во-первых, это расстояние — ВСУ продвинулись на порядок ближе;
во-вторых — подразделения ополчения окапываются на территории ДНР, в том месте, где линия соприкосновения проходит по руслу реки, являющейся естественной преградой.
Поэтому делается это скорее для того, чтобы защититься от действий ДРГ ВСУ на этом направлении.

К слову, говоря о действиях киевских диверсантов. 12 февраля украинское командование отчиталось о ранении своего военнослужащего. Это произошло в результате подрыва в районе Павлополя (20 км северо-восточнее Мариуполя), в том месте, где позиции ВСУ находятся на левом берегу Кальмиуса и совсем недалеко от ранее выявленного продвижения подразделений ДНР.

Учитывая, что вряд ли минировался населенный пункт, а скорее основные направления выходов ДРГ, то, вероятнее всего, речь идет о ранении одного из военнослужащих украинской группы, которая вела поисковые мероприятия в направлении позиций дончан.

Шаги к изменению Минских соглашений
На фоне распространяющихся сообщений о неминуемом обострении обстановки на юго-востоке Украины, 11 февраля туда прибыл президент Украины Владимир Зеленский.

С собой он пригласил послов Франции, Германии, США, Канады, Великобритании и Швеции.

Они посетили позиции и районы расположения украинских подразделений в Торецке, Авдеевке и Опытном, где Зеленский не только вручал награды и подарки военнослужащим, но и вместе с дипломатами заслушал доклады командиров.

Помимо обстановки, особое внимание было уделено и рассказам о якобы причастности Российской Федерации к боевым действиям на Донбассе.

Интересен и выбор момента, ведь ОБСЕ ежедневно фиксировалось большое количество техники армий ДНР и ЛНР на полигонах, а трижды — проведение учений в зоне безопасности, что также было расценено как нарушение режима прекращения огня.

Не случаен и выбор послов:

участники «нормандского» формата — Франция и Германия;
стратегические партнеры и вероятные участники нового формата — США и Великобритания;
председатель ОБСЕ — Швеция.
Само собой, что акция была проведена исключительно с информационной целью — «РФ связана с ДНР и ЛНР и грубо нарушает Минские соглашения, которые необходимо переписать».

О необходимости их изменения и ведущейся в этом направлении работе на уровне политических советников «нормандского» формата (Россия, Германия, Украина, Франция) объявил глава Офиса президента Андрей Ермак. Он же призвал США присоединиться к урегулированию и существующему формату.

Визит делегации «Литполукбриг» на юго-восток Украины
В контексте работы Киева по изменению Минских соглашений довольно интересен визит на юго-восток Украины делегации «Литполукрбриг» — соединения совместного для стран «Люблинского треугольника» (Польши, Литвы и Украины).

Посетили делегаты исключительно Луганскую область и район расположения 80-й десантно-штурмовой бригады, чей батальон и входит в состав соединения.

Примечателен визит тем, что еще совсем недавно «Литполукбриг» провела совместные с 18-й механизированной дивизией ВС Польши тренировки по действиям в ее составе. При этом основная функция «треугольника» — деятельность в международных и миротворческих операциях.

В Донбассе растет количество провокаций, а Зеленский продвигает переписанный «Минск»

Вполне возможно, что проведением таких визитов Киев проталкивает изменения минских договоренностей, а западные партнеры прибыли на рекогносцировку.

Зачистка Украины: из информационной плоскости в политическую
На фоне закрытия трех телеканалов, связанных с одним из глав «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктором Медведчуком, продолжается шоу у телеканала «Наш», принадлежащего одному из руководителей «Оппозиционного блока» Евгению Мураеву.

В Донбассе растет количество провокаций, а Зеленский продвигает переписанный «Минск»

К нему активно привлечены радикалы из организации С14 (запрещенная в РФ экстремистская организация), которые 10 февраля провели очередную акцию у главного офиса канала. Как и в прошлый раз, о мероприятии было известно заранее и на нем даже поприсутствовали сотрудники миссии ОБСЕ.

На этом фоне Telegram-канал «Шептун» опубликовал довольно интересную информацию о будущем привлечении участников С14 к усилению контроля и сбору налогов с зарабатывающих на российской территории украинских граждан.

В Донбассе растет количество провокаций, а Зеленский продвигает переписанный «Минск»

В рамках этого предполагается ее легализация и повышение численности через формирование «Муниципальной стражи» во всех крупных городах Украины.

Они будут психологически обрабатывать семьи работающих в России украинцев для выполнения условий:

возвращения на Украину;
отчисления 20% своего заработка в фонд группировки.
Более того, члены С14 будут не только рекрутировать трудовых мигрантов, но и группировать их, и назначать среди них «смотрящего», с целью выявления уровня доходов и политических взглядов работников.

Всех «ненадежных» предполагается вытягивать, опять же через давление на семью, обратно на украинскую территорию. Старший группы не платит отчисления и получает премии за каждого выявленного «ненадежного». Также он собирает список вакансий в России и отправляет на Украину.

Самое интересное, что при отправке на российскую территорию украинские работники принимают обязательство выполнять отдельные поручения с последующим премированием в виде снижения суммы ежемесячных отчислений. Курировать все мероприятия будет само собой СБУ.

Она же будет и отдавать эти самые поручения. Тем самым в случае реализации этого плана Киев получит на территории РФ довольно разветвленную и мотивированную агентурную сеть. Вполне возможно, что создается она по указке Вашингтона в преддверии парламентских и президентских выборов в России (2021 и 2024 годы соответственно) для обеспечения транзита власти в своих интересах.

Заседание СНБО и визит в ОАЭ
Президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой на 14—15 февраля отправился ОАЭ. Согласно официальной версии, он летит в Абу-Даби для переговоров с руководством Эмиратов, намереваясь подписать ряд двухсторонних договоров, судя по всему, в военной сфере.

Также визит этот породил предположение, что целью Зеленского являются еще и встречи с Павлом Дуров по поводу блокировки «неугодных» Telegram-каналов.

В Донбассе растет количество провокаций, а Зеленский продвигает переписанный «Минск»

Примечательно, что перед поездкой в ОАЭ Зеленский распорядился подготовить экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, назначив его на 19 февраля. По некоторым данным, планируется обсудить введение санкций против Медведчука и Порошенко, либо прекращение деятельности «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Частично такие действия обусловлены постепенным перетеканием рейтинга от Зеленского и правящей партии «Слуга народа» к оппозиции.

В Донбассе растет количество провокаций, а Зеленский продвигает переписанный «Минск»

В будущем это грозит либо политическим кризисом и проигранными внеочередными выборами, либо проигрышем очередного голосования в 2024 году.

В Донбассе растет количество провокаций, а Зеленский продвигает переписанный «Минск»

Также виновато в этом и фактически монопольное положение Медведчука на украинском рынке дизеля, что не устраивает ни правительство Украины, ни олигарха Игоря Коломойского, который ранее контролировал эту сферу.

Очередной провал с траншем от МВФ
Миссия Международного валютного фонда завершила работу на Украине, но решение о выделении второго транша в рамках новой кредитной программы принято не было (принята в июне 2020 года объемом 5 млрд долларов США, первый транш в 2,1 млрд долларов был осуществлен в июле прошлого года).

Примечательно, что, согласно программе, первоначально предполагалось перечислить два транша — по 700 млн долларов до конца 2020 года. Однако что-то пошло не так, а сроки перенесены на февраль 2021 года. Вот и в этот раз, несмотря на все ожидания украинского руководства, перевод снова сдвигается на неопределенный срок.

В Донбассе растет количество провокаций, а Зеленский продвигает переписанный «Минск»Одним из факторов, повлиявших на отказ МВФ, стало не утверждение на должность министра энергетики Юрия Витренко, который заявлял об изоляции энергетической системы Украины от России и Белоруссии и является сторонником «зеленой» энергетики, что не устраивает олигарха Рината Ахметова.

В Донбассе растет количество провокаций, а Зеленский продвигает переписанный «Минск»

Возможно, именно для оказания давления на него на рассмотрении в Верховной Раде лежит законопроект об уменьшении роли Окружного административного суда города Киева (ОАСК), где председательствует Павел Вовк, который тесно связан с членом команды «Оппозиционного блока» Сергеем Киваловым. Кроме того, Вовк как выходец из Донецкой области (родился в Краматорске) весьма вероятно является человеком Ахметова, который и курирует блок.

В Донбассе растет количество провокаций, а Зеленский продвигает переписанный «Минск»

Против Вовка уже давно идет борьба с целью убрать его с должности, но пока безуспешно. Предлагаемый Зеленским законопроект уберет ОАСК из сферы споров, где обжалуются акты центральных органов исполнительной власти и других правительственных органов, чья юрисдикция распространяется на всю территорию Украины.

Это не позволит использовать ОАСК при решении спорных вопросов с государством и, вероятно, будет использовано в качестве рычага давления на Ахметова в интересах получения необходимых голосов.

Также на повестке в Верховной Раде находятся еще два важных законопроекта, от принятия которых, видимо, зависит предоставление кредита:

об обязательной проверке на добропорядочность действующих и будущих членов Высшего совета правосудия, что позволит сделать их лояльными и при желании надавить на «непокорный» Конституционный суд;
об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях и введении ответственности за непредставление информации по запросу дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия.
В целом такие решения только усилят контроль правительства за судебной системой, что позволит Киеву продавливать любые решения ограничительного характера, не боясь обжалования и апелляций.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2