Белорусские СМИ: Между Минском и Ереваном затишье перед бурей

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  

В этом году официальный Минск продал Баку 10 пусковых установок системы залпового огня «Полонез». Система с дальностью стрельбы до 300 километров является стратегическим оружием для региона. Его продажа Азербайджану, естественно, вызвала возмущение в Армении – стане заклятого врага, пишет UDF.BY.

«Тем более этот факт выглядит вопиющим, если учесть, что Беларусь и Армения являются на бумаге союзниками. Они входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а Азербайджан – нет.

В мае, после личной встречи с Лукашенко Пашинян говорил, что поднимал этот вопрос и реакция руководителя Беларуси на его слова «была нормальной».

В июле Пашинян заявил «Еврорадио», что продажа Беларусью оружия Азербайджану – большая проблема для двусторонних отношений», – отмечает издание.

История Лапшина

Далее в материале отмечается, что у армян были и другие поводы возмущаться действиями Лукашенко. Полтора года назад тот выдал Азербайджану блогера Александра Лапшина, который без согласования с Баку посетил Нагорный Карабах. Армянские депутаты призвали за это исключить Беларусь из ОДКБ.

Пашинян наступает на друга Лукашенко в Армении

После избрания Пашиняна премьер-министром возникли большие проблемы у олигарха Гагика Царукяна, пишет белорусское издание. Того самого, который когда-то вместе с Лукашенко открыл в Минске линию по розливу коньяка и принимал руководителя Беларуси и его младшего сына Колю у себя дома в Ереване. Армянская пресса писала, что «Лукашенко ночевал у Царукяна дома, так как они очень близкие друзья».

«Придя во власть, Пашинян начал борьбу с коррупцией и старыми кланами, которые неофициально руководили многими делами в стране. Месяц назад появились сигналы о наступлении на Царукяна. Задержали главу его службы безопасности Эдуарда Бабаяна, которого подозревают в преднамеренном причинении вреда здоровью.

Недавно газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники написала, что отношения между премьер-министром Николом Пашиняном и председателем партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном охладели, и они уже длительное время не общаются друг с другом», – сообщается в публикации.

Лукашенко и Пашинян по-разному относятся к интеграции на постсоветском пространстве

По утверждению белорусского издания, руководитель Беларуси во все времена был нацелен на близкое сотрудничество с Россией и другими республиками бывшего СССР. Он был одним из основоположников Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Пашинян к интеграции относится несколько иначе. В 2014 году, когда парламент Армении обсуждал присоединение ЕАЭС, депутаты Никол Пашинян и Александр Арзуманян, заявили, что этот союз ничего хорошего стране не сулит, кроме изоляции и потери суверенитета.

«Пашинян даже шутил: со вступлением в ЕАЭС мы все вынуждены будем перейти на тройной или огуречный одеколон и «Красную Москву».

Политик был одним из немногих депутатов, проголосовавших против присоединения к ЕАЭС.

Став премьер-министром, Пашинян высказывается о союзе более мягко, но вряд ли его прежние взгляды сильно изменились», – анализирует UDF.BY.


Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2