Багдасарян и Магеррамов доставляли из Баку в Ереван оружие и мазут

Российское издание «Лента.ру» в рамках цикла публикаций о криминальных авторитетах опубликовало статью о Рафаэле Багдасаряне (Сво Раф). В статье «Сво среди чужих» есть и печальные моменты, касающиеся Азербайджана.

Так, этот «вор в законе» в начале 90-х годов прошлого века снабжал Армению, которая вела агрессивную войну против Азербайджана, оружием, продовольствием и топливом. А правой рукой Р.Багдасаряна был азербайджанец Фикрет Магеррамов.

«Сво Раф — в то время один из главных авторитетов постсоветского пространства — не мог остаться в стороне от происходящего: он неоднократно помогал Армении продуктами, одеждой и вооружением.Знавший авторитета Левон Согомонян в беседе с автором книг о Сво Рафе Сергеем Галояном рассказывал о целой спецоперации, которую в конце 1990 года осуществил вместе с “вором в законе” ради помощи армянам.

«Пожив больше месяца в Москве, я отправился в Ереван, где пробыл до ноября, после чего снова вернулся в Москву. Там я устроился у одного из своих друзей — квартира его находилась в самом центре Москвы. Каждый день во двор заезжали огромные грузовики, а наутро уезжали. Это нам показалось подозрительным», — вспоминал Согомонян.

Он вместе с товарищем заметил, что даже в самые сильные морозы в закрытых брезентом кузовах этих машин находились охранники-азербайджанцы. Как выяснилось, с Тульского оружейного завода в Москву гнали оружие, которое ночью перегружалось в азербайджанские машины и наутро отправлялось в Азербайджан. Согомонян с единомышленниками при поддержке Сво Рафа решил завладеть этим оружием и передать его Армении.

План был прост: как только оружие окажется в грузовиках для отправки в Азербайджан, вооруженные налетчики скрутят и свяжут охранников, заткнув им кляпами рты, а транспорт угонят. Пленников планировалось отправить на дачу в Подмосковье и держать там, пока оружие не достигнет Армении. В назначенный день так и вышло: подобраться к охранникам налетчикам помог туман, охрану скрутили и затолкали в стоявшую наготове машину, а грузовики со стволами отогнали на место, которое указал Сво Раф.

Переправку оружия в Армению “вор в законе” взял на себя и выполнил задачу четко и без проблем.

По воспоминаниям Левона Согомоняна, подобных «деликатных» операций на счету Сво Рафа было немало. Используя свои связи, авторитет обходил блокаду Армении и поставлял туда продукты и одежду. Любопытно, что правой рукой Сво Рафа был азербайджанец Фикрет Магерамов; поговаривали, что через него “вор в законе” даже сумел перевести ополченцам из Армении 14 миллионов рублей», – говорится в статье.

В начале осени 1992 года источник сообщил российским спецслужбам, что находящийся в Германии Сво Раф якобы ждет там какое-то оружие. Сыщики из России сразу же связались с немецкими коллегами и попросили тех проследить за авторитетом. Сотрудники правоохранительных органов из Германии задачу выполнили, но ничего подозрительного в поведении “вора в законе” не нашли.

Вернувшись в Россию, Сво Раф обосновался в столичной гостинице «Минск». По данным ряда источников, “вор в законе” вел оттуда дела и, среди прочего, занимался покупкой и отправкой вооружений военизированным формированиям Армении, включая даже зенитные системы.

23 декабря 1992 года в его номер 621 ворвались стражи порядка: они застали авторитета в компании с Фикретом Магерамовым.

О том, что происходило со Сво Рафом с момента ареста до начала лета 1993 года, доподлинно не знает никто. СМИ сообщали, что одного из главных авторитетов с просторов бывшего СССР избил сокамерник за отказ принимать участие в уборке помещения.

23 июня в 11:10 63-летний авторитет — «крестный отец» из Армении — скончался, не приходя в сознание.

«Сво Рафа хоронили в Ереване 27 июня 1993 года. В траурной церемонии принимали участие преступники со всего мира: чартерные рейсы доставили в аэропорт Еревана представителей криминала из Турции, США, Германии и Италии. Почтить память Сво Рафа прибыли 844 вора в законе, в том числе четыре авторитета из Баку, несмотря на противостояние между Азербайджаном и Арменией.

Прощание со Сво Рафом длилось в Ереване три дня — с 25 по 27 июня; по разным данным, в нем приняли участие от 150 до 200 тысяч человек из разных стран мира. Самое же невероятное было в том, что в тот момент столица Армении из-за экономических трудностей и блокады испытывала огромные проблемы со светом: его давали максимум по два часа в сутки. Однако те три дня, что шло прощание со Сво Рафом, свет в домах города был круглосуточно.

Свет в Ереване обеспечили друзья покойного Сво Рафа, в том числе азербайджанцы. Несмотря на то что между Азербайджаном и Арменией был серьезнейший конфликт, из Баку доставили мазут, и Ереванская ТЭЦ работала на нем с 25 по 27 июня», – говорится в статье.