Америка отступает перед Путиным

Как уже сообщал haqqin.az, президент Байден ввел новый пакет экономических санкций против России за то, что Кремль признал независимость Донецкой и Луганской республик. Как и прогнозировали американские эксперты, Белый дом мог выбрать один из двух вариантов – точечные или массированные секторальные санкции, которые до этого администрация президента характеризовала как «никогда прежде не виданные».

Байден выбрал первый вариант. Санкции коснулись двух крупных российских банков — ВЭБ и Промсвязьбанк. Остальные «жертвы» карательных акций, такие как спортивный клуб ЦСКА, вряд ли разрушат в клочья российскую экономику и остановят Владимира Путина от продвижения на территорию ДНР и ЛНР.

Кроме того в общий пакет был включен такой довольно экзотический аппендикс, как санкции в отношении детей известных в России политиков: топ-менеджера ВТБ Дениса Бортникова — сына директора ФСБ Александра Бортникова, председателя Промсвязьбанка Петра Фрадкова — сына бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова, гендиректора VK Владимира Кириенко — сына замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Признанные в РФ СМИ иностранными агентами The Insider и “Радио Свобода” сообщили и о других санкциях, которые могут лишь вызвать аплодисменты у российской либеральной общественности. Речь идет о таких известных мракобесах, как телеведущий Владимир Соловьев и главред RT Маргарита Симоньян. Авторы постов в соцсетях страшно радуются, что теперь Соловьев не попадет в свой замок на итальянском озере Комо, а Симоньян не сможет «бухать» на Лазурном берегу.

Но если говорить серьезно, то подавляющее большинство американских аналитиков согласны с тем, что еще более грозные санкции, такие, например, как отключение России от системы банковских переводов SWIFT, нанесут не меньший экономический урон странам Западной Европы, чем России, а накопленные Россией валютные резервы в 630 миллиардов долларов смогут отразить, по крайней мере временно, любой санкционный удар, каким бы сильным он ни был.

Конечно, на Капитолийском холме есть влиятельная группа конгрессменов и сенаторов, во главе, соответственно, с лидерами их республиканских меньшинств Митчем Макконелом и Кевином Маккарти, которые настаивают на еще более глубоких экономических санкциях.

Но решительному удару по «агрессору Путину» препятствуют разброд и шатания в рядах Республиканской партии. Послушайте, что говорит о нем в интервью экс-президент Дональд Трамп. «Это парень с большой смекалкой» (very savvy). По мнению бывшего хозяина Белого дома, все шаги Путина в отношении ДНР и ЛНР правильные, а российские войска выступят там в роли миротворцев.

Лучшего агента влияния, чем бывший президент США, Кремль, наверное, и придумать не мог.

Похвалил стратегический талант Путина и бывший госсекретарь США Майк Помпео. «Он вызывающий доверие крепкий государственный руководитель», – сказал Помпео о нем в недавнем интервью Fox News.

И таких сторонников Путина в Америке немало. Один из них, кандидат в палату представителей Конгресса (Washington Post пишет о нем, не указывая фамилии), хвалит Путина за «поддержку церкви, российских традиций и культуры». Другой, претендующий на кресло сенатора политик–республиканец Джеймс Дэвид Вэнс, говорит следующее: «То, что происходит в Украине, не имеет ничего общего с нашей национальной безопасностью, но эти события лишь отвлекают наших лидеров-идиотов от того, что происходит на наших собственных границах».

А вот еще мнение, которое выражает Дэниэль Депетрис из фонда Defense Priorities. В интервью влиятельному телеканалу MSNBC он говорит, что «США нужно срочно предпринять драматические меры, чтобы остановить российский военный поезд». Что же это за меры — отправить солдат в Украину или подвергнуть бомбардировке Кремль?

Нет, Депетрис говорит, что США нужно срочно закрыть тему возможного вступления Украины в НАТО. «Для США было бы ошибкой недооценивать решимость Москвы сохранить остатки своей сферы влияния. То, что многим покажется анафемой – отказ от приема Украины в НАТО, на самом деле было бы признанием реальности: эта страна не может быть кандидатом в НАТО и никогда им не будет».

Депетрис иллюстрирует и отношение американцев к вступлению Украины в НАТО. 40 процентов это вступление поддерживают, 42 выступают против.

…После объявления Москвой независимости ДНР и ЛНР вопрос о возможной встрече Байдена и Путина отпал сам собой. Точно так же из повестки была исключена и планировавшаяся на 24 февраля встреча госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Она должна была заложить основу для встречи на высшем уровне, но о чем сейчас могут говорить президенты?

К тому же Америке нужно время, чтобы и самой разобраться, как относиться к Владимиру Путину – как к лидеру с недюжинной смекалкой или агрессору?

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!