«Адмирал Кузнецов» будет атаковать корабли НАТО прямо с берега

Между тем, глава ОСК Алексей Рахманов заявлял, что пожар не нанес существенного вреда авианосцу, и это не приведет к задержке ремонтных работ. Полмиллиарда — разве это у них мелочи! Что же касается временных потерь, то на замену испорченного пожаром оборудования может уйти до восьми месяцев.

Сейчас выяснилось, что реконструкция двух параллельных доков на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, фактически прекращена. Именно здесь должен быть размещен многострадальный авианосец. Но при этом ОСК по-прежнему полна оптимизма. В прошлом году было заявлено, что док под «Адмирала Кузнецова» будет готов в 2021 году, а ремонт завершится в 2022 году. Мнение же независимых экспертов иное. В лучшем случае, если работы по реконструкции доков немедленно возобновятся, то авианосец может быть готов в 2023 году. В худшем…

Этот худший вариант отчетливо просматривается, поскольку в России не существует строительной компании, которая справилась бы с задачей должным образом. Собственно, об этом и говорит Рахманов: «Три гиганта — строительные компании, хорошо известные на российском рынке, от участия в этом рискованном для них проекте отказались. Мы выбрали лучшего из имеющихся».

Это петербургская компания «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» (ИИС), которая в июне 2019 года подрядилась за 20 млрд. рублей реконструировать два сухих дока, объединив их в один. Согласно договору работы должны быть завершены в 2020 году. Теперь ОСК рассматривает вариант расторжения контракта, если ИИС радикальным образом не ускорит строительные работы.

Потому что по самым оптимистичным подсчетам реализовано лишь 15% объема не только строительных, но и проектных работ. Все сроки сорваны. Рабочая документация должна была быть готовой 10 августа 2019 года. К настоящему моменту документация не готова, поскольку в нее не внесены замечания заказчика. Строительно-монтажные работы необходимо было завершить в конце ноября 2019 года. Однако к настоящему моменту два экскаватора успели лишь разобрать перемычку между двумя доками.

Необходимо сказать, что история с реконструкцией абсолютно мутная. Изначально ОСК распространяла информацию о том, что это дело несложное и нетрудоемкое, и что скоро авианосец можно будет доковать. Сообщалось, что всего-то необходимо разобрать перемычку между двумя камерами. И что проект реконструкции был уже готов три года назад, а сейчас настало время для его реализации.

Действительно, проект был. Однако для «Адмирала Кузнецова» он не подходит. И вот почему.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2