«Asharq Al-Awsat», Саудовская Аравия. Россия решила ответить Западу красиво

Заявления президента США Дональда Трампа, которые он сделал во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным, прозвучали в защиту российского лидера от всех обвинений. Дело дошло до того, что Трамп обвинил США (известно, что прежде он уже называл своих союзников в НАТО и Европейском союзе противниками) и назвал Россию хорошим конкурентом. После удивленной реакции и урагана критики в адрес Трампа в западных средствах массовой информации президент США должен был взять свои слова обратно, подчеркнув, что то, что он сказал, является ошибкой и что он просто забыл пояснить свои слова. Он отрицает сказанное, но что сделано, то сделано. При этом данная ситуация доказывала теорию о том, что Трамп — это кандидат в президенты от России, которой удалось привести его в Белый дом благодаря кибератакам в ходе недавних президентских выборов в США и политически уничтожить Хиллари Клинтон как кандидата. Те, кто верит в теорию заговора, считают, что это очередная глава в крупном конфликте между западной и российской разведслужбами.

В 1963 году Запад смирился с пощёчиной, которую ему нанёс Советский Союз, когда офицер британской разведки Ким Филби объявил, что переходит на сторону СССР. Он признался, что был советским шпионом и сообщал Союзу чрезвычайно секретную информацию. Этот инцидент вдохновил одного из самых известных авторов шпионских рассказов Джона Ле Карре на создание знаменитой истории о «Шпионе, пришедшем с холода» и впоследствии использовал того же персонажа в своих других успешных романах.

Сторонники теории заговора считают, что реакция Запада была жесткой, и им удалось «взрастить» самого важного человека, который должен был творить историю. Мы имеем в виду Михаила Горбачева, который пришёл к власти, когда другие советские руководители постарели: он был самым молодым из них. Запад приветствовал его, а премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер произнесла свою знаменитую фразу: «Мы сможем работать вместе». Горбачев представил миру свои инициативы по реформированию страны: политику гласности и «перестройку». Спустя короткое время Советский Союз, Восточная Европа и Берлинская стена рухнули как карточный домик.
Россия вступила в эпоху политических кризисов, экономических лишений и резкого сокращения ее мощи. Владимир Путин пережил все эти кризисы, работая в советской разведслужбе, известной как КГБ, а затем в российской разведке. Путин своими глазами наблюдал за многочисленными неудачами россиян и Советов в Афганистане, Чечне и других зонах влияния, вмешательством в Восточную Европу, на Украину, в Грузию, Сирию и Ливию, которые были важными для национальной безопасности страны. По этой причине Россия решила красиво ответить Западу в целом и США в частности. Русские неоднократно заявляли, что ЕС как единый блок не отвечает их интересам, поэтому не секрет, что они поддерживают политические партии в более чем одной европейской стране, которые требуют отделения от европейского рынка. Россия также рассматривает НАТО как повод для беспокойства и фактор нестабильности. Поэтому «враждебные» замечания Трампа в адрес своих союзников в ЕС и НАТО прозвучали как прямое доказательство правоты сторонников теории заговора.

Кроме того, имеются убедительные доказательства того, что Россия повлияла на результаты референдума, которые привели к выходу Великобритании из Европейского союза. Самая главная цель Путина — показать американскому режиму, что он открыт для проникновения и коррупции и стал посмешищем, чтобы никто в стране и среди союзников не воспринимал его всерьез. Но случившееся с Путиным напомнило ему, что американская система — это система институтов, а не индивидуумов, и ошибка там исправляется открыто через критику и обнародование, чтобы предотвратить ее повторение в будущем, в отличие от России, где принятие решения зависит от одного человека.

Россия знает, что она не может конкурировать с Америкой экономически, несмотря на ее вес в нефтяной сфере, большие запасы газа, золота и полезных ископаемых. Число ее компаний и ее возможности ограничены и поэтому она создает для Америки большие изнуряющие проблемы.

Захватывающие главы в конфликте между Россией и Америкой не завершились. Встреча в Хельсинки — одна из них.

Хусейн Шобокши (Hussein Shobokshi) — журналист, член правления крупной саудовской строительной компании «Шобокши», член правления саудовского издательского дома «Оказ».

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!