Это будет беспрецедентно: учения «Восток-2018» покажут бесполезность любого давления на Россию

Президент России Владимир Путин объявил внезапную проверку войск в частях Центрального и Восточного военных округов, ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Проверка пройдет с 20 по 25 августа в преддверии учений «Восток-2018».

Беспрецедентность предстоящих учений объясняется в том числе и тем, что в них примут участие боевые соединения армий Китая и Монголии, пояснил в интервью военный эксперт Игорь Коротченко.

«Привлечение двух этих стран позволит России улучшить отношения с ними, а также даст понимание, как совместно реагировать на возникающие угрозы безопасности, — рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона». — В свете того, что со стороны США идет давление на Россию и Китай, эти учения покажут, что никакой подобный накат на нашу страну не будет действенным».

В ходе внезапных проверок и учений отрабатываются самые разные сценарии военного реагирования, добавил эксперт. Их цель — быть готовыми к любым реальным военным угрозам.

«Российская армия сегодня — одна из лучших в мире. И это не наши оценки, это признают даже наши противники, — заявил собеседник ФАН. — Со времени августовской войны с Грузией в ВС РФ произошли существенные изменения. Были выделены огромные средства на перевооружение армии и флота, решены многие проблемы. И теперь Вооруженные силы России по праву считаются наиболее передовыми, сильными и технически оснащенными в мире».

Подтверждением этому является, в частности, наш успех в Сирии, считает Коротченко.

«По сравнению с действиями американцев, которые увязли в войне в Ираке, мы демонстрируем реальный военно-политический успех и способность решать любые возникающие задачи», — отметил эксперт.

Это главный показатель состояния современной Российской армии, резюмировал Игорь Коротченко.

Учения «Восток-2018» пройдут на территории Сибири и Дальнего Востока в августе — сентябре этого года.

Источник