Эксперт рассказал, как некоторые страны СНГ предали Россию

Как минимум четырёх союзников РФ по СНГ и ОДКБ можно обоснованно назвать предателями после недавнего голосования в ГА ООН за антироссийскую резолюцию.

С таким заявлением в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ» выступил глава Центра изучения Ближнего Востока Семён Багдасаров, комментируя поведение некоторых формальных союзников РФ во время голосования за очередную украинскую резолюцию по Крыму на последней Генассамблее Организации Объединённых Наций. Как известно, сомнительный украинский документ о милитаризации Крыма был принят по результатам голосования, в котором 66 стран выступили за и только 19 были против. При этом 72 постоянных члена ООН воздержались.

Багдасаров обратил особое внимание на тот факт, что из союзников РФ по СНГ и ОДКБ против крымской резолюции проголосовали только Беларусь, Армения и Узбекистан. Киргизия в то же время воздержалась от голосования, а представители Азербайджана, Таджикистана и Туркменистана вообще проигнорировали само мероприятие. Их в зале просто не оказалось. Кофе попить вышли, что ли …

По мнению гостя студии, вышеупомянутые партнёры России по ряду международных организаций послали своим «воздержанием» чёткий сигнал Москве, чуть ли не официально отказываясь от статуса близкого союзника. Это было формальным предательством и высшему руководству РФ стоило бы серьёзно задуматься о продолжении тесных взаимоотношений с той же Киргизией или Азербайджаном. Россия с барского плеча снабжает эти страны многими самыми необходимыми ресурсами по минимальным ценам и считает их своими стратегическими партнёрами. Они же в свою очередь демонстративно подыгрывают потенциальным противникам РФ. По сути, с таким же успехом эти четыре «союзника» могли бы проголосовать и за антироссийскую резолюцию, вместо того, чтобы прятаться, трусливо поджав хвосты.

Своим отказом поддерживать Россию в ООН Азербайджан, Киргизия, Туркменистан и Таджикистан нарушили обязательства союзников по ЕАЭС, СНГ и ОДКБ и лишили себя всех сопутствующих привилегий. Москва, по мнению Багдасарова не должна игнорировать этот демарш и предпринять все необходимые меры, чтобы расставить точки над i в отношениях с такими «стратегическими партнёрами».

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!