Шойгу: Те, кто разрушают наши памятники, не должны вести бизнес в России

Депутаты Госдумы должны поддержать законопроект о санкциях за снос и осквернение памятников защитникам Отечества за рубежом, разработанный военным ведомством. Такое мнение высказал сегодня, 26 июня, министр обороны России Сергей Шойгу, открывая конференцию «Актуальные вопросы информационного противодействия», которая прошла в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019».

«Это попытка номер два, надеюсь, она будет успешной», — сказал Шойгу, подчеркнув, что наряду с экспертным обсуждением вопросов, связанных с искажением исторических фактов, актами вандализма, «надо переходить к совершенно конкретным шагам и конкретным действиям».

«Исходя из этого, мы внесли законопроект, — надеюсь, он будет поддержан нашими коллегами, — который говорит об ответственности за разрушение наших памятников, искажение истории. За это надо отвечать», — сказал Шойгу.

Отвечать, по его словам, должны «и тот человек, который принимал решение, и тот, кто попустительствовал при разрушении памятника, не принял никаких мер по его защите, — они должны отвечать».

«Хотя бы по нашим законам такие люди не должны иметь право вести в нашей стране бизнес. Они должны стать для нашей страны невъездными. А если уж въехали, то должны быть подвергнуты за свои действия суду по нашим законам», — заявил Шойгу.

На федеральном портале нормативных правовых актов уже опубликован законопроект, которым Минобороны РФ предлагает запретить въезд в Россию и арестовывать активы лиц, причастных к уничтожению памятников российским военачальникам и значимым событиям российской истории. Другим законопроектом в Минобороны РФ предложили дополнить статью Уголовного кодекса РФ о повреждении культурного наследия пунктом об уничтожении военных памятников.

Как сообщало EADaily, 2 июня украинские националисты в Харькове повалили бюст маршала СССР Георгия Жукова, стоявший неподалеку от Дворца спорта. На постамент, где ранее стоял бюст, радикалы установили государственный флаг Украины.