Что думают сегодняшние немцы о войне с Советским Союзом

Вторая мировая война – незаживающая рана в памяти двух народов – русского и немецкого. В истории каждого государства существуют не только победы и светлые моменты созидания, но и периоды, вызывающие ощущение горечи и сожаления. Что думают современные немцы о войне с Советским Союзом, и как те страшные годы повлияли на национальное самосознание этого народа?

Память поколений

Со Дня Победы прошло более 70 лет, за это время сменилось несколько поколений, не знающих ужасов войны. Народ Германии мог предать забвению позорные страницы своей истории, но этого не происходит. Мудрые немцы не дают подрастающему поколению забыть ошибки прошлого, чтобы уберечь нацию от подобных трагедий в будущем.

Общественные организации и правительство Германии хранят память о периоде национал-социализма, не допуская оправданий фашисткой идеологии и искажений исторических событий. При этом информация о прошлом подается без излишней истерии или самобичевания. Независимые СМИ и телевидение практикуют разумный, взвешенный подход к темным страницам истории. В немецких музеях периодически проходят выставки, посвященные временам фашизма, устройству третьего рейха или личности Гитлера. Такой прагматичный и правдивый путь делает германское общество одним из самых толерантных в Европе.

Чувствуют ли немцы свою вину? Безусловно! Самое страшное обвинение для них – подозрение в неонацизме. Абсолютное большинство сегодняшних жителей Германии продолжают ощущать вину за ужасы Второй мировой войны и не хотят, чтобы их ассоциировали с нацистами. В большей степени раскаяние за зверства фашистского режима присуще старшему поколению, но и молодые немцы крайне неприязненно относятся к идеям национал-социализма.

В Германии 9-го мая – обычный рабочий день. Официальной датой, названной Днем Освобождения, считается 8-е мая 1945 г, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистов. В этот день люди идут с цветами в Трептов парк к мемориалу советским войнам, чтобы отдать дать уважения тем, кто ценой своей жизни остановил «коричневую чуму». Здесь в братской могиле захоронено более 7 тысяч воинов, участвовавших в боях за Берлин.

Русские и их союзники: кто был лучше?

Немцы признаются, что сильно недооценили русских солдат. В их представлении до начала войны советские граждане – эксплуатируемые люди, не имеющие собственного мнения. Такие всерьез воевать не должны и будут только рады приходу успешного противника. Как же они ошибались…

Что же касается союзников СССР – все их солдаты были гораздо слабее, вспоминают немецкие ветераны.

«Для каждого немецкого солдата, который воевал на западе с американцами – для них это был отпуск после Восточного фронта. Они говорили, что американцы как вояки гораздо слабее русских. И когда я смотрю американское кино, у меня возникает некоторая ирония. Потому что там один выстрел американского снайпера – и уже пять немцев падают», – рассказывает в интервью газете «Комсомольская правда» немецкий журналист Штефан Шолль.

Уроки прошлого

В современном германском обществе идеи национал-социализма порицаются на всех уровнях, а личность Адольфа Гитлера считается персоной нон грата. Негативное отношение к проявлениям нацизма и тоталитаризма прививается со школьной скамьи. Телевидение, книги, независимые СМИ не замалчивают страшные страницы прошлого, обеспечивая своеобразную прививку от неонацизма для подрастающего поколения.

Интересные факты о реакции немецких подростков на действия фашистов приводят журналисты. В Германии посещение мемориала на месте концлагеря Дахау под Мюнхеном входит в обязательную школьную программу для учащихся старших классов. Молодым людям показывают фотографии изуверских опытов над детьми, газовые камеры и печи-крематории, в которых заживо были сожжены сотни тысячи узников. Многие не выдерживают страшного зрелища – у германских подростков случаются истерики и нервные срывы. Они не могут понять, как немцы могли творить такие злодеяния. Именно такие места, будь то Бухенвальд, Освенцим или Дахау, оставляют наиболее сильный эмоциональный отпечаток в памяти человека.

«Заслуживаем ли мы прощения?» – этот вопрос часто задают школьники своим учителям после экскурсии. Молодые немцы испытывают чувство вины, говорят о том, что после посещения мемориала их преследуют кошмары. Но педагоги и сотрудники музея считают, что экскурсии в прошлое необходимы для того, чтобы злодеяния не повторились вновь. Такой подход сохраняет в памяти поколений правду о страшной войне и преступлениях против человечества.

Согласно исследованиям, около 20% опрошенных немцев признают, что их родственники воевали на стороне гитлеровцев и участвовали в карательных акциях нацистов. Другая часть респондентов утверждает, что их предки стали жертвой режима, либо были участниками антифашистского сопротивления. Такой парадокс исследователи объясняют тем, что потомки не хотят быть частью народа, виновного в изуверской политике нацистов.

Этот момент объясняет настороженное и неоднозначное отношение немцев к ветеранам той войны. Показательна судьба одного из наиболее известных офицеров войск СС Йоахима Пайпера. На Нюрнбергском процессе он получил пожизненный срок по обвинению в массовом расстреле военнопленных. Через много лет Пайпер все же вышел на свободу, но так и не нашел своего места в немецком обществе. В результате престарелый участник войны был вынужден покинуть страну.

Подавляющее большинство немцев считает, что история возложила на Германию особую моральную ответственность за злодеяния, совершенные в ходе войны с Советским Союзом. Именно поэтому важная задача общества – избежать повторения прежних ошибок и не допустить возрождения националистических идей.