Чем ответит армия России на возможную провокацию Украины на границе с Крымом

На последнюю декаду декабря Порошенко (президент Украины Петр Порошенко) планирует вооруженную провокацию на границе с РФ, на границе с Крымом.

После этого Глава МИД добавил, что Россия даст жесткий ответ на такие провокации.

Из слов обычно сдержанного Лаврова можно заключить, что провокация ВСУ на границе Украины с Крымом более чем реальна. Кроме того, глава МИД указал на возможные сроки этой провокации – последняя декада декабря перед новогодними праздниками. Вероятно, это связано со скорым окончанием действия военного положения в 10 областях Украины.

Естественно, в этой связи многих крымчан интересует вопрос обеспечения безопасности полуострова. Чаще всего этот вопрос задают крымчанки, поэтому мой ответ будет адресован в основном нашим очаровательным дамам, хотя он может быть интересен и другим категориям читателей.

Как Россия защитит Крым от широкомасштабной провокации

На севере полуострова под Джанкоем развернуто два авиаполка, включающих в свой состав военно-транспортные вертолеты и вертолеты огневой поддержки, в том числе современные К-52. Их огневой мощи достаточно, чтобы поставить заслон любым наземным силам.

Атакуют вертолеты огневой поддержки

Кроме того, здесь же развернута усиленная батальонная тактическая группа ВДВ России.

При необходимости для обороны полуострова будет задействована авиация ВКС и ЧФ. Боевые самолеты способны контролировать все пространство над Крымом и югом Украины вплоть до Днепропетровска и Одессы.

Также не следует забывать, что у России есть ракетный щит. Ракеты «Калибр» Черноморского флота работают на удалении сотен километров – залп из бухты Севастополя с кораблей и подводных лодок ЧФ позволит нанести серьезный урон боевой технике вероятного противника.

То же самое касается расквартированных в Крыму противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» – они работают не только против кораблей, но и в качестве средств противодесантной обороны. То есть, могут наносить удары и по схеме «земля-земля».

При необходимости наземная группировка армии РФ будет в течение нескольких часов усилена артполком и бригадой береговой обороны из Перевального, и бригадой морской пехоты из Севастополя. Также в направлении перешейка выдвинутся части 7-й дивизии ВДВ, расквартированной на Кубани.

В этот же период части Росгвардии совместно с полицией обеспечат общественную безопасность в тыловых районах полуострова и во всех городах.

Противодействие ДРГ

Одно из вероятных направлений провокации против Крыма – отправка на полуостров диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Это уже случалось в 2015 году, когда наши пограничники были вынуждены вести бой с превосходящими силами противника, тогда еще погиб прибывший на службу с материка офицер погранслужбы ФСБ.

ДРГ могут идти либо через сухопутную часть границы – узкий Перекопский перешеек, либо через соленое озеро Сиваш. Во втором варианте задержание группы будет осложнено большим количеством заливов и заливчиков. Но для этого используются специальные радиолокационные средства и вертолеты с группами задержания, которые будут усилены десантниками из батальонной тактической группы.

Выводы

Крым – это надежно защищенная крепость. И лично меня мало волнует, что ООН приняла резолюцию о якобы «милитаризации полуострова» с подачи Украины. Если она позволит чувствовать себя в Крыму спокойно и не опасаться враждебных действий Киева – то я за такую «милитаризацию».

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!