Цена отказа от БРЭЛЛ: Прибалтика бьет рекорды по энергии из РФ

Страны Балтии и Финляндии получили от России в 2018 году электроэнергии «больше, чем когда либо». С таким заявлением выступил финансовый директор эстонского концерна Eesti Energia Андри Авила, передает The Baltic Course.

По словам представителя прибалтийского концерна, электроэнергия из России поступает преимущественно через Литву в рамках БРЭЛЛ. На рынки Прибалтики в прошедшем году стало поступать электроэнергии больше, чем за прошлые годы. Специалист отметил, что значение поставленной энергии из РФ составляет 13 тераватт-часов. Такой объем сопоставим с общим объемом энергии, потребляемым всей Эстонией за полтора года. Это является довольно странным явлением, если учитывать стремление Прибалтики отказаться от контракта с Россией по поставкам электричества и выйти из договора по энергокольцу БРЭЛЛ, сетует Авила.

Очевидно, что до официально объявленного года расторжения договора (2025 год) еще довольно много времени, однако с течением времени объемы поставленной из России энергии должны уменьшатся, а не расти. Это говорит о том, что Прибалтика до сих пор находится в зависимости от РФ в энергетической сфере. Причем этому есть вполне логичное объяснение. Учитывая, что выход из БРЭЛЛ будет означать необходимость синхронизироваться с сетями континентальной Европы, подключение пройдет через две энергосмычки с Польшей.

Неудивительно, что Прибалтика сейчас стремится использовать оставшееся время до разрыва контактов с РФ для получения большого количества надежной электроэнергии. Поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt являются крайне ненадежными и работающими с перебоями. РФ уже доказала, что готова представлять необходимый объем энергии без каких-либо проблем. Цена за отказ от БРЭЛЛ будет для Прибалтики слишком высокой.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!