«Феникс», Китай. 43 года назад СССР уже попал в ловушку на встрече в Хельсинки, а сейчас Путин одержал там победу

Как пишут в американских СМИ, на саммите, который проходил недавно в Хельсинки, Путин одержал полную победу над Трампом. Американский президент полностью отрицает возможность вмешательства России в президентские выборы в 2016 году. Более того, он говорит о том, что возникшая антипатия между Россией и Америкой — это большая ошибка. В Сенате США и республиканцы, и демократы критикуют Трампа, а некоторые демократы прямо называют Трампа «изменником».

43 года назад мы могли наблюдать обратную ситуацию. Тогда Советский Союз был уверен в своем превосходстве над Соединенными Штатами, однако попытка советских представителей загнать США в угол не увенчалась успехом.

В 70-х годах прошлого века, когда Брежнев был у власти уже 10 лет, советская военная мощь стремительно наращивалась. Это привело к тому, что соотношение советско-американских сил изменилось. К 1975 году СССР занимал первое место в мире по объемам производства стали, чугуна, нефти, угля, цемента, химических удобрений, хлопчатобумажных тканей и других продуктов тяжелой и легкой промышленности. Советский Союз превосходил США в военной мощи: на 2402 стратегических ракеты приходилось 1710 американских. У СССР было 2500 боевых снарядов, а у США — 8500, при том, что общая ударная сила одинаковая. Более того, в то время в СССР уже начали разрабатывать новые ракеты, оснащенные разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения. Ускоренными темпами шла работа над новыми моделями атомных подводных лодок и бомбардировщиков дальнего радиуса действия.

В то же время американская экономика переживала спад. Высокий уровень инфляции и валютный кризис сильно пошатнули авторитет американской экономики, которая до этого считалась лидирующей в мире. В 1975 году в третьем номере ежемесячного журнала «Проблемы мира и социализма» появились такие слова советского министра обороны Андрея Антоновича Гречко: «Нынешнее соотношение сил в мире говорит о том, что империализм теряет свои лидирующие позиции, уступая место социализму…», «Империализм сейчас не обладает военным превосходством». В связи с этим, секретарь ЦК КПСС и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Николаевич Пономарев 4 июня 1975 года сказал, что Советский Союз «своей мощью вступает в новую эру своего исторического развития».

Более того, две сверхдержавы решили провести второй раунд переговоров об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-II). Это было важно для того, чтобы предотвратить разрушение одностороннего военного превосходства. Для этого они использовали встречу глав государств и правительств государств на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе. На фоне происходивших событий Леонид Брежнев и Джеральд Форд 30 июля и 2 августа 1975 года провели в финском посольстве мини-саммиты длительностью в пять с половиной часов. Андрей Громыко и Генри Киссинджер также присутствовали на этих встречах.
Форд сказал, что во время переговоров «4/5 всего времени ушло на обсуждение вопросов об ограничении стратегических вооружений», а также он отметил, что главы государств «достигли договоренностей насчет основных пунктов переговоров». Однако насчет некоторых «очень важных» и «имеющих решающий характер» вопросов все-таки не смогли договориться окончательно. На переговорах также обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке.

Если посмотреть на результаты встречи двух лидеров, нельзя говорить о какой-либо ясности в урегулировании двусторонних отношениях между государствами. К сожалению, из-за гражданской войны в Анголе в вопросе советско-американских отношений был сделан огромный шаг назад. Форд осуждал СССР за вмешательство во внутренние дела Анголы и назвал это попыткой «усилить свое влияние в данном регионе». В то же время на Западе все больше преобладало мнение, что политика «разрядки» проводится Советским Союзом лишь в собственных интересах.

На самом деле, несмотря на то, что во время встречи в Хельсинки Советский Союз набирал мощь и даже оказывал некоторое давление на другие государства, он совершил большую ошибку, подписав Хельсинкские соглашения. 1 августа 1975 года в Хельсинки проводилась конференция ОБСЕ, где США, Советский Союз и еще 37 стран подписали хельсинкский заключительный акт. Хельсинкская декларация состояла из четырех больших частей. Первая часть была посвящена мерам по мирному урегулированию конфликтов и созданию доверительных отношений между странами. Во второй части говорилось об экономическом сотрудничестве. В третьей заострялось внимание на правах человека, а четвертая часть содержала возможные меры по усовершенствованию отношений между Востоком и Западом.

Хотя Советские СМИ тогда говорили, что Хельсинкские соглашения — это огромный дипломатический успех Брежнева, на самом деле данный договор поддерживал демократическое движение в самом СССР и во всей Восточной Европе. Более того, странам-участницам разрешалось формировать специальные группы содействия по выполнению Хельсинкских соглашений. Это стало прорывом в области ненасильственных протестов и мирного урегулирования международных споров.

В Хельсинкских соглашениях основное внимание уделялось вопросам о правах и свободах человека. Это позволило западным странам защищать интересы независимых политических группировок целого блока стран бывшего СССР. Многие считают, что Хельсинкские соглашения были самым влиятельным международным договором после Второй мировой войны. А некоторые консерваторы говорили, что данные соглашения ускорили распад Советского Союза. Впоследствии некоторые американские чиновники признавали, что этот договор сыграл важную роль в развитии постсоветского пространства. Можно даже сказать, что подписание Хельсинкских соглашений привело к началу мирного перехода Советского Союза на путь капиталистического Запада.

По прошествии 43-х лет, когда СССР уже давно прекратил свое существование, российская экономика переживает кризис. Но в то же время Россия под руководством Владимира Путина не спешит становиться зависимой. Более того, Россия развернула широкомасштабную борьбу со странами Запада. Особенно ей помогли в этом СМИ и информационные войны. Россию даже подозревали во вмешательстве в президентские выборы в Соединенных Штатах.

Брежневу в 1975 году было 69 лет, тогда как Путину сейчас 65. Однако по реакции на всевозможные преграды и политические уловки со стороны США и западных стран Путин явно находится на голову выше Леонида Ильича.

Отсюда возникает вопрос, можно ли считать 72-летнего Трампа наравне с 62-летним Фордом?

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!