У России уже есть ответ на военную базу США в Польше

Ещё после окончания Второй мировой в Соединённых Штатах появилась устойчивая «привычка» располагать военные контингенты, базы, аэродромы, ПРО и разведывательные центры по периметру государств, которые Вашингтон считает для себя недружественными. Разумеется, Россия находится в начале этого списка – “Политическое обозрение”.

Сегодня основная деятельность по увеличению военного присутствия США разворачивается на западных границах РФ. Однако не все в Соединённых Штатах уверены, что такая стратегия даёт положительный эффект. К примеру, в американской частной разведывательно-аналитической компании The Stratfor считают, что милитаризация Польши приведёт к ответным действиям России, что попросту нивелирует все усилия Вашингтона.

Размещать американскую военную базу или нет?

Варшава последние годы всё настойчивее требует от Белого дома расширить американское присутствие на своей территории. Чего только стоит навязывание Трампу, в ходе его визита в Польшу в прошлом году, идеи об основании военной базы в этой стране в честь его имени («форт Трампа»). Однако до недавнего времени США довольно холодно относились ко всем этим инициативам. Пентагон довольствовался более гибким подходом в вопросе обороны этого государства, отсылая сюда американских солдат, но рассредоточивая их по разным объектам.

Однако теперь в американских СМИ всё чаще стала появляться информация о том, что ситуация может измениться. Кстати, сами же польские чиновники уверяют, что уже в первый день осени может быть подписано соглашение с Вашингтоном, согласно которому в Польше будет организовано более концентрированное военное присутствие США.

Что сделает в ответ Россия?

Однако в экспертных кругах Соединённых Штатов не тешат себя надеждами, что РФ будет при этом бездействовать. К примеру, в том же The Stratfor уверены, что ответ Кремля будет быстрым и эффективным.

Военное присутствие США в непосредственной близости от России неизбежно спровоцирует ответные действия со стороны Москвы – пишут в американской частной разведывательно-аналитической компании.

Эксперты также уверены, что РФ обязательно расширит собственное военное присутствие у границы с Польшей. Более того, милитаризация будет происходить не только на приграничных территориях Российской Федерации, но и в союзной ей Белоруссии.

Нет, конечно, стоит признать, что Лукашенко активно сопротивлялся идее появления на территории своей страны российской военной базы. Однако США сами же подталкивают Минск и пересмотру таких позиций. Кстати, ещё в конце 2018 года Лукашенко предупредил министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, что Белоруссии и России «придётся ответить» на предлагаемую Польшей американскую военную базу. Более прямолинейный намёк придумать было сложно.

В итоге у России уже есть ответ на военную базу США в Польше. Более того, он будет весьма быстрым и сделает инициативу Вашингтона абсолютно бесполезной, наоборот, де-факто это расширит влияние Москвы на запад.