У Американских дипломатов всего 72 часа чтобы покинуть Венесуэлу

Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал дипломатам США 72 часа на то, чтобы покинуть территорию своей страны,  во четверг заявил глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаса.

“У Американских дипломатов всего 3 сутки чтобы покинуть Венесуэлу”, – написал Арреаса в своем аккаунте в Твитере.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США намерены отозвать всех остающихся в Каракасе дипломатов на текущей неделе, поскольку считают их присутствие в Венесуэле сдерживающим фактором в своей политике. При этом он не уточнил, в чем именно видит сдерживающий фактор.

После того, как 24 января большая часть персонала посольства была отозвана, Помпео заявлял, что США не прекращали отношения с Венесуэлой, несмотря на то, что Вашингтон больше не признает власти страны во главе с Николасом Мадуро. Он также заявлял, что Мадуро в глазах США потерял право разрешать или запрещать американское дипломатическое присутствие. Мадуро после того, как США признали главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо, заявил о разрыве дипломатических и политических связей с США.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США стремятся создать коалицию для смены власти в Венесуэле. Москва выражала надежду, что в США возобладает разум в вопросе военного вторжения в Венесуэлу. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, если соседи Венесуэлы не поддержат военную интервенцию в страну, то у США ничего не получится. Замглавы российского МИД Сергей Рябков ранее призвал США и их партнеров воздержаться от военного вмешательства в дела Венесуэлы, которое “в случае реализации может привести к дальнейшему кровопролитию”.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков лидер оппозиции Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали “президентский статус” Гуаидо несуществующим.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!