Украина боится «исчезнуть с радаров» после сделки России и Турции

Украинское издание «Зеркало недели» опубликовало материал, посвященный сделке России и Турции о поставках ЗРК С-400. Эксперты предположили, что результат этой операции внесет раскол в ряды НАТО, а также «изменит баланс сил в Черном море».

Сделкой о поставках зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию Россия внесет раскол в ряды Североатлантического альянса, а также поменяет баланс сил в Черноморском бассейне и восточном Средиземноморье. Об этом рассказывает украинское издание «Зеркало недели».

Так, по словам аналитиков киевской газеты, вне зависимости от того, каким образом С-400 в Турции будут «защищать» эту страну, сам факт успешной поставки уже можно считать победой России. В настоящее время Москва существенно нарастила военное присутствие в Крыму и Сирии, что гарантирует ей доминирующее положение в Черном море. Однако после расстановки новых ЗРК на территории турецкого государства, стратегические преимущества Анкары в Черноморском бассейне и восточном Средиземноморье со времен холодной войны впервые сойдет на нет.

При этом автор статьи отметил, что выбор союзников на международной арене, равно как и формирование политики национальной безопасности, является суверенным правом любого государства. Тем не менее, в этом контексте следует учитывать позиции Украины, которая также представляет собой союзника для Анкары и в то же время одного из главных противников для Москвы.

«Остается надеяться, что, несмотря на незначительные корректировки, курс нашего стратегического партнера — Турции — останется неизменным, а за широкими горизонтами дружбы с Россией с ее радаров не исчезнет Украина», – испугались киевские аналитики.

Ранее политолог Евгений Сатановский заявил, что РФ располагает всеми возможностями для того, чтобы «поставить крест» на конвенции Монтре, которая позволяет военным судам НАТО заходит в акваторию Черного моря. Подробнее — в материале «ПолитПазл».