Удачи вам черные лесорубы, подавись Китай русским лесом. Только цены верните

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  

Это двуличие, лицемерие и цинизм.

Последние года три только ленивый не клялся в сильнейшем моральном и нравственном переживании за судьбу русского леса. В какие-то моменты тема варварского разграбления сибирской тайги заглушала другие темы, фотки громадных штабелей спиленных сосен заполнили Рунет. Типа таких.

Вот типичная статья на эту тему

Этой зимой экологи бьют тревогу и пророчат полное уничтожение лесов в Приморском крае. Может, звучит излишне громко и пессимистично, однако леса в России действительно исчезают. Их уничтожают и легально, и нелегально. Лесные пожары тоже вносят свой вклад.

Лес рубят по всей России, и рубят достаточно много: если в 2010 году разрешено было вырубить 173,6 млн м3 леса, то в 2018 году — уже 215 млн м3 леса. Сколько валят «черные лесорубы», доподлинно никому не известно; вице-премьер Алексей Гордеев называет вилку от 0,8% до 40%. И за границу вывозят немало необработанного круглого леса, особенно в Китай. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, на Россию приходится 15% мирового экспорта круглого делового леса.
Ну кто там будет разбираться что 15% мирового экспорта это сейчас (в 2020 году вообще 10%), а всего лет 15 назад Россия занимала около половины мирового рынка кругляка. Половины! И даже больше.

Но я не об этом, пока писал прошлую статью как раз на эту тему, подумалось вот что: ведь в этом году лесная тема сменилась темой цен на древесину. Оно и понятно — рост неприятный, мягко говоря. Но тут важен другой, такой тонкий момент. Рост этот связывают с решением Путина запретить с 2022 года экспорт необработанной или слабо обработанной древесины. Опять же, почему это не так, я писал в прошлой статье.

Но просто подумайте, вот когда критиковать власть за то что та, якобы не мешает вырубать наше достояние — русский лес, это пожалуйста. Фото вырубок такие, что сердце кровью обливается, слеза наворачивается, деревья жалко, зверюшек жалко, это не просто лес уничтожен, это уничтожена целая экосистема. Вот прямо каждый из нас становится чуть чуть Гретой Тумберг.

Но как только стоимость леса вдруг выросла, это тут же связали с Путинским запретом, и те кто вчера радел за русскую природу, накинулись на Путина с критикой.

Вот такой цинизм, жалеть русскую природу они могут только бесплатно. Платить за сохранение русского леса из своего кармана никто не готов, гори он тогда ярким пламенем, подавись им Китай, удачи вам черные лесорубы, только бы цена пониже была. (Впрочем, повторяю, цены выросли не из-за запрета, но кому это интересно)

Впрочем, конечно, дело не в этом. Большинство из критиков пиломатериалы видели разве что в виде деревянных палочек в суши-баре. Просто есть такая работа — Путина ругать.


Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •