Турции «развязывают руки»: Дамаск вычеркнут из игры США в Сирии

Американский лидер Дональд Трамп отдал распоряжение о начале вывода военного контингента США из Сирии. Перед этим заявлением глава Белого дома в своем Twitter заявил о победе над боевиками «Исламского государства».

Военный историк, директор музея войск ПВО в поселке Заря Московской области Юрий Кнутов прокомментировал эту информацию в интервью корреспонденту издания «ПолитЭксперт».

По мнению эксперта, решение Трампа – это уступка Турции. Ранее была информация, что конгресс разрешил продажу Анкаре комплексов ПРО «Пэтриот», причем в двух комплектациях: противовоздушной и противоракетной.

«После этого появляется информация о выводе американских войск. То есть, существуют некоторые договоренности, о которых мы не знаем между Турцией и США. Возможно, Вашингтон пошел на уступки Анкаре, предоставив эти системы ПРО и ПВО, и принял решение о выходе из курдских районов Сирии. Таким образом, получается, Турции развязывают руки для того, чтобы она смогла установить свой силовой контроль в этом районе. Дамаск в данном случае из игры вычеркивается, его не информировали о принятом решении.

До этого Анкара заявляла, что готова пойти даже на силовые акции против американских военных в этом регионе, главная цель Турции – это установление контроля над курдскими районами. Более того, турки заявляли, что будут добиваться признания ряда курдских организаций террористическими на уровне ООН», – отметил Кнутов.

Эксперт считает, что США идут на уступки Турции, чтобы оттянуть ее от России и перетянуть на свою сторону. Это чревато тем, что могут начаться серьезные боевые действия между курдами и армией Турции. Сирия пока теряет контроль над этим регионом, а он очень важен с точки зрения экономики и стратегического расположения. Помимо Идлиба, и эти земли могут оказаться под контролем турок.

«Здесь обнадеживают только переговоры, которые идут внутри самой Сирии о создании коалиционного правительства и подготовке новой конституции. Есть вероятность, что в последствие эти районы все же будут возвращены Дамаску на правах автономии.

Что касается заявления Трампа, то я бы относился к нему осторожно, потому что мы помним заявление Барака Обамы по выводу контингента США из Афганистана. В итоге там осталась группа советников, причем очень большая, в последствие этот контингент еще раз увеличили. Боюсь, что в случае с Сирией мы видим такую же дипломатическую игру», – рассказал собеседник ПЭ.

Стоит отметить, что первыми Сирию покинули сотрудники Госдепа, а мы знаем, что дипломаты уезжают тогда, когда вот-вот начнется война. Возможно, США сейчас выведут свои войска, Турция проведет силовую операцию, а потом туда вернутся американские советники, заключил Кнутов.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!