Транскаспийский газопровод придётся согласовывать с Россией

Такое требование вытекает из недавно подписанного соглашения о правовом статусе Каспия

На сайте МИД РФ опубликован ответ посла по особым поручениям Игоря Бранчикова на вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода с учётом недавно подписанной Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Посол разъясняет, что все прикаспийские страны могут свободно прокладывать любые технологические трубопроводы на своих участках дна. Таких трубопроводов там проложено уже достаточно много. Но в случае строительства магистральных трубопроводов, в соответствии с п. 14 Конвенции другие прикаспийские страны имеют право поставить вопрос об их участии в экологической экспертизе строительства ещё на стадии проектирования.

Таким образом, в случае строительства газопровода с одного берега Каспия на другой Россия сможет поставить вопрос о своём участии в экологической экспертизе проекта. Это напрямую касается Транскаспийского газопровода, которые планируют построить для транспортировки газа из Туркмении в Евросоюз, в обход России. Участниками проекта являются Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Турция и Грузия.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была подписана 12 августа в Актау (Казахстан) лидерами пяти прикаспийских государств. Западная пресса назвала подписание Конвенции победой России.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!