Транзит российской нефти и газа по Украине может быть остановлен с 1 января

И. о. генерального директора предприятия «Укртранснафта» Андрей Пасишник обратился в СНБО (Совет нацбезопасности и обороны), Кабмин, Минэнерго, НКРЭКУ (комиссия по госрегулированию в сфере энергетики) и «Нафтогаз» с письмом, в котором призывает принять безотлагательные меры к обеспечению электричеством объектов нефтетранспортной системы Украины после 1 января 2019 года. Об этом сообщает украинский сайт «Экономическая правда».

согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии», компания должна была заключить договор на поставку электроэнергии до 11 декабря. Но в этом году операторы систем энергораспределения получили лицензии только в середине декабря. Процесс заключения договора обычно занимает 2-3 месяца. В таком случае Кабмин должен был до 18 декабря своим решением назначить поставщика «последней надежды», но это не сделано.

«Укртранснафта» уже получила уведомления от нескольких операторов систем энергораспределения о прекращении поставок электроэнергии с 1 января 2019 года в связи с отсутствием договора.

По словам Пасишника, вполне возможно, что с 1 января прокачка нефти будет остановлена, что приведёт не только к нарушению обязательств перед получателями нефти в Европе, но и к прекращению поставок отечественным предприятиям и даже аварийным ситуациям.

Полностью аналогичная ситуация складывается и у оператора газотранспортной системы АО «Укртрансгаз».