Транзитная «перемога». Драма-прогноз в трёх актах

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина требует у США и Германии сохранить транзит российского газа через ее территорию в Европу после окончания действующего договора, заключенного до 2024 года.

«У нас нет гарантий, что контракт будет возобновлен, поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии. <…> И мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет, — заявил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Главная угроза, которая возникает из-за «Северного потока — 2», — это угроза прекращения транзита газа через Украину, что будет означать значительно выше риск полномасштабной войны. Поэтому мы рассматриваем вопрос транзита через Украину и сохранение физических активов транзита как один из предохранителей этого», — говорит глава «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко.

Если фамилия борца с «русской агрессией» показалась вам знакомой — это вам не кажется. Юрий — сын Натальи Витренко — коммунистки и борца за союз с Россией, советскую власть и против НАТО. Если вы думаете, что в этой семье есть какой-то разлад из-за разных политических позиций, за которые люди на Украине уже восьмой год платят жизнями и кровью, — вы ошибаетесь. Это вам не Гоголь и не Тарас Бульба. Это наши дни, современная Украина и современные коммунисты.

Россия, впрочем, вроде бы не против. Вот что недавно сказал Владимир Путин в ответ на вопросы об украинском транзите:

«Мы готовы и после 2024 года транзитировать через территорию Украины, но мы должны понять, на какой срок, в каком объеме. Для этого мы должны получить ответ, в том числе от наших европартнеров, сколько же они готовы у нас закупать. Ну это же очевидная вещь. Мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку потребителям в Европе».

Как мы видим, у России нет никаких принципиальных возражений по продолжению транзита. Фактически Путин предложил «европартнерам» закупать дополнительные объемы газа для прокачки через Украину, сверх того, что может быть им поставлено через «Северные потоки».

Платите, если Киев вам так дорог. Европа должна сама отдавать деньги за Украину, если так о ней беспокоится. Россия этого делать не будет. Более того, платить придется в кассу «Газпрома».

Это жестоко, цинично и смешно.

Смешно прежде всего потому, что Украина ждет, что ее действительно начнут оплачивать. А такие ожидания оправдываются исключительно самым неожиданным образом.
Я могу даже предположить как это будет.

Действие первое. Предвкушение «перемоги»

На сцене: Украина — гарная, но изрядно потасканная дивчина, Верховная рада, пан Президент, правительство, патриоты Украины.

Пан Президент

Европейские судебные структуры встали на нашу сторону. М0скалям не позволят заполнить «Северный поток — 2» более чем на 50%.

Все бурно ликуют, кричат «Слава Украине! Героям слава!», спивают гимн.

Затем Рада, правительство и президент вешают друг на друга медали, выдают премии, бегая между Украиной и ее патриотами. Последние пытаются что-то по ходу беготни получить и себе, но ловкие Рада, правительство и президент так быстро суетятся, что поймать их просто невозможно.

Все начинают праздновать «перемогу» (победу).

Действие второе. «Перемога»

Утро, 1 января 2025 года. На сцене США, Германия и Россия. Выходит растрепанная Украина.

Украина (потирая руки)

Ну, так вы решили, какой объем газа будут прокачивать через нашу трубу?

Германия

Ф опших тшертах — та.

Украина (дыша перегаром целует взасос Германию)

Шановни друзи!

Германия морщится. США смотрят в сторону, как будто вообще ни при чем. Германия что-то пишет на бумажке и показывает Украине.

Украина (хватаясь за узор на вышиванке)

А нас-то за што?! Я ли не Европа? Я ли тебя не любила? Я отдала тебе… То есть вам, лучшие годы своей жизни! Я… Ты… Вы меня девочкой взяли! Я вам на майдане отдалась!

Германия

Простите, но транзит через фас — это отшень торого.

Действие третье. Усугубление «перемоги»

На сцене: Россия, Украина и Германия. Вдали со свечкой в руке лежат США.

Россия

Сестренка! Тут Германия хочет дополнительные объемы газа прокачать, мощности всех «потоков» уже не хватает, давай через тебя прокачаем? Вот тут подпиши.

Украина (бледнея и отступая)

А я что? Я ничего. Я ничего не трогала.

Германия

Што сначит не трокала? Што ты не трокала? Отфечай!

Украина

Я ГТС не трогала. Она сама распродалась. Это все гибридная война!

Через сцену проходят молдаване. Они несут на металлолом трубы и компрессоры.

Германия (осматривая молдаван)

Так што, путем строить «Сеферный поток — 3» или отменять окраничений на сполнений «Поток — 2»?

Россия

И то, и другое. И еще в Донбассе есть месторождения лития, но политической стабильности нет.

Германия

Стапильность нато опсутить.

(оглядывая Украину) Но не с этим.

Возможно, конечно, мой прогноз не очень точен или сбываться будет не с такой скоростью, но, полагаю, что в общих чертах я угадал.

А вы как полагаете?


Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •