Токио выступит с новым предложением по Курилам

Руководство Японии ради получения хотя бы части Курильских островов выдвигает России условия, которые считает выгодными для обеих сторон. Как сообщила японская газета Yomiuri, одно из таких предложений заключается во взаимном отказе от каких бы то ни было компенсаций.

Газета, ссылаясь на собственные «осведомленные источники», раскрывает суть этой идеи. Отказ от взаимных претензий должны подписать и Россия, и Япония. Он должен быть согласован одновременно с предполагаемым мирным договором между двумя странами по итогам Второй мировой войны, на котором так настаивает Токио.

В японском правительстве считают, что вопрос о каких-либо материальных претензиях и компенсациях может усложнить переговоры, которые и так весьма сложны.

Таким образом, в случае, если Россия все-таки согласится передать Японии острова Шикотан и Хабомаи, от Москвы всего-то лишь не будут требовать компенсаций за так называемую оккупацию Курил. Вместо этого японское правительство самостоятельно выплатит компенсации всем бывшим жителям этих островов, потерявшим права на землю.

Но сама Россия не получит никакого возмещения за острова, которые требует вернуть Токио, поскольку японская сторона считает, что подобные претензии от России являются безосновательными.

Для премьер-министра Японии возвращение хотя бы двух островов становится делом принципа. Ранее он рассказывал «трогательную» историю о том, как на могиле собственного отца торжественно поклялся разрешить этот вопрос.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!